Грузия "мамой клянется", что не будет воевать с Абхазией

Грузия "мамой клянется", что не будет воевать с Абхазией

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили поклялся здоровьем своей матери, что Грузия не собирается воевать с Абхазией.

"Не знаю, как доказать, что мы не собираемся воевать. Мамой клянусь, что не собираемся", - сказал Кицмарашвили во вторник на пресс-конференции в Москве.

Ранее посол выразил опасения, что обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта может вылиться в вооруженные столкновения. "Накапливание там военного присутствия чревато серьезной широкомасштабной военной конфронтацией", - сказал дипломат.

Как один из эпизодов, осложняющих урегулирование, посол назвал недавний инцидент с задержанием российских военных, которые, по утверждению грузинской стороны, управляли БТР в состоянии алкогольного опьянения.

"На эту историю накладывается много эмоциональных заявлений. Уровень недоверия между нами сегодня слишком высок, и любые такие ситуации не помогают урегулированию конфликта", - отметил посол. Действительно, МИД РФ дал комментарий, в котором своими словами объяснил, что произошло: "грузинские бандиты" устроили "маски-шоу".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил надежду, что Тбилиси воздержится от применения силы в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам министра, Россия содействует сторонам конфликта и "более ответственно относится к этому, в отличие от тех, кто пытается найти проблему исключительно в том, что Россия не может выполнять роль миротворца".