УЕФА меняет порядок подсчета рейтинга сборных

УЕФА меняет порядок подсчета рейтинга сборных

Во вторник в Москве прошло заседание Исполнительного комитета УЕФА. На нем, в частности, был утвержден новый порядок начисления рейтинговых очков национальным сборным.

Этот рейтинг используется для распределения по корзинам при жеребьевке отборочных циклов и финального раунда чемпионатов Европы. Теперь количество баллов в нем будет зависеть не только от исхода того или иного матча и стадии, на которой он проводился, но также от числа забитых и пропущенных мячей.

При этом, например, рейтинг команд при жеребьевке финального турнира ЧЕ-2012 будет определяться по итогам их выступлений в официальных матчах за последние шесть лет, то есть в отборочных и финальных турнирах ЧЕ-2008 и ЧМ-2010, а также квалификации к ЧЕ-2012. Результаты более поздних встреч, как и сейчас, будут иметь больший вес, нежели более ранних.

Как заявляет официальный сайт УЕФА, новая система будет более точно отражать настоящую силу национальных команд, ибо берет в расчет как результаты их выступлений в квалификации, так и в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. Улучшенная система станет важным инструментом в поддержании баланса и принципов спортивной справедливости на обеих стадиях турнира.

Новая система будет введена в действие после финального раунда ЕВРО-2008.