Освобождение Киева

Освобождение Киева

Лучше всего об итогах киевских выборов для его инициатора – Блока Юлии Тимошенко – сказал какой-то аноним на одном из «форумов»: «После того, что Киев сделал с БЮТ, он должен на Юле жениться!». Еще хуже «бютовским» подпевалам, всевозможным «оранжам» из «НУНС»: этим вообще нужно где-то взять денюжку на массовое изготовление прощальных медалей «За освобождение Киева». Так пролететь, так пролететь – просто дух о радости захватывает: такая красота полета, извините, пролета…

Если не думать, что свой пролет в Киеве Юлия Тимошенко придумала, как нарыв, который нужно вскрыть, чтобы начать обновление организма, то электоральным негативом она и ее именной блок загрузились по полной. И не исключено, поражение в Киеве, это, слава Богу, начало конца этой славной политической силы и ее вождя, в узких кругах известного под погонялом «единственный мужик в украинской политике» или «лидэрка». Впервые с 2004 года БЮТ не смог не то что победить, а даже мало-мальски прирастить свой электоральный урожай. Кандидата в мэры от БЮТ в бороде «а-ля нью-йоркский безработный, успешно «попробованный» даже афроафриканцами», который даже на фирменной туалетной бумаге блока норовил быть изображенным за спиной вождессы, эта самая «лидэрка» запросто может списывать в утиль. Вместе с начальником предвыборного штаба – Богданом Губским…

Тут очень уместен еще один киевский анекдот, который БЮТ и его вождям следовало бы учитывать накануне голосования. Перед первой брачной ночью Сара приходит к раввину и спрашивает: «Ребе, в какой позе мне лучше будет лежать?». Мудрый раввин порылся в Tалмуде и ответил: «В какую бы позу ты ни легла, тебя все равно вы…ут». Этот сказочный результат был известен заранее. Во всяком случае, его можно было предвидеть, потому что многие его желали видеть именно таким. Но надежды, как видно, не только юношей питают, но и стареющих политматрон…

Еще более плачевное состояние у так называемого блока «НУНС», как они себя сами называют, «единственной пропрезидентской силы». Президент от такой силы скоренько махнул в Канаду и там, не исключено, забудется кленовым сиропом. Не мед, конечно, но все же. А забываться придется, потому что никакой другой реальной пользы от этого визита для страны нет и не предвидится. Сопли и слезы диаспорян, пролитые при виде «народного прэзыдэнта», – тоже в зачет Канаде и ее отхожим местам: диаспоряне меньше гадить будут по маленькому, если поплачут от счастья…

«НУНС», породивший Николая Катеринчука, еще к 8 марта оценившего «эувропэйски прынады» киевлянок, хотел на революционной и грозной антибандитской риторике Юрия Луценко взять хотя бы Киевраду. Получилось и у «НУНС», и у Катеринчука – как у человека, поевшего гороха, перед обыкновенным медным тазом или перед бочкой. Выхлоп есть, звук, запах даже, а вот результата никакого. Все эти разговоры, что из запаха киевских выборов «родился новый политик», Катеринчук то есть, – это не больше, чем разговоры. Утешительные. Если победитель не пригреет, то, как говаривал Верещагин в «Белом солнце пустыни», «посмотрим, что это за товарищ Сухов». За душой же тоже что-то нужно иметь, а не только умение биг-бордами весь город заклеивать…

Уверенный в победе чемпион чемпионов Виталий Клычко явно перепутал ринг с детской площадкой. На ринге он король, во всем остальном он может только доказывать главный постулат от Ирэны Кильчицкой: обидеть боксера может каждый – не каждый успеет извиниться. Тут, как говорится, без вариантов: кому нужен был поход боксера во власть, известно только ему самому…

А победил, ясное дело, Леонид Черновецкий. Он – не Рудольф Джулиани в Нью-Йорке и не 19 успешных лет Жака Ширака во главе Парижа, конечно. Но для нормальных людей, для киевлян, которые в последние годы не узнают свой город, отданный на разграбление разноцветных политических гуннов, несомненный успешный результат – уже в том, что:

а) пролетели со свистом «оранжевые» и «бело-сердечные» инициаторы. Есть шанс, что очередное изнасилование Майдана Незалежности, улиц и других площадей Киева неконтролируемым, точнее контролируемым, хоружевско-галичанским воспитанием выбросом какашек политических ост- и гастарбайтров будет перенесено на неопределенный срок. Если вообще не прекратится. Как и выброс какашек и рыгаловка от дармовой дешевой водки в исполнении «актывных громадян, якым нэ байдужа свобода». Как метод убеждения в своей правоте на Майдане. У них (если кто еще помнит или кто уже отстыдился своей причастности к шабашу) это называлось «оранжевая революция», которая даже запах затхлого перегара «рэволюционэрив» выдавала за «запах свободы». А так не привезут всякую шушеру «посторанжи» – не будут тратиться на аналогичные «экскурсии» с политическим подтекстом и «бело-голубые». Уже – польза эстетическая. А та «накипь», которая уже прибыла в Киев и вволю нагадилась на его площадях, улицах, скверах и подъездах, как у себя в Захлюпанках и Пердыловках, или сама схлынет со временем «до дому, до хаты», или все же научиться хотя бы ширинки застегивать, отрыгивая друг другу и окружающим в лицо пивными выхлопами;

б) ничего существенного не получат в Киеве коммунисты, которые, «скинув» голоса ющенковцам и тимошенковцам, и сделали возможными эти досрочные выборы в Киеве. Теперь вряд ли КПУ сможет построить в столице даже новое здание своего ЦК – Черновецкий будет (должен) помнить «услугу»;

в) если согласиться с широко распространенным мнением о том, что хаос в Киеве не прекратится, пока не будет пристроен последний кусок киевской земли, то столица рискует все же на какое-то время успокоиться: все делить будет команда Черновецкого. По старым лекалам, обязательствам и обещаниям. Потому что они уже присосались к земле, а вот новые, рвавшиеся им на смену, готовы были начать передел с передерибаном. Короче, есть шанс, что в Киеве наступит относительное спокойствие: присосавшиеся и насосавшиеся комары, как известно, не зудят, а молча отваливаются от жертвы;

г) если киевская кампания – это по-любому промежуточные выборы, генеральная репетиция выборов президентских или парламентских, то уже видно, кто точно не победит на «тэрэнах» всей Украины. «Оранжевые» – однозначно в пролете. А это, несомненно, радость для людей нормальных. Даже если на президентских выборах победит какой-то аналог Черновецкого, но не Тимошенко, то все равно хуже не будет, если учесть, кто страной правит сегодня…

Есть, правда, солидная проблема: вместе с избранием мэра проходили и выборы в Киевраду. И там успех Черновецкого не так впечатляющ, как в личной гонке. Его блок – на первом месте, но есть проблема союзников по формированию коалиции. И Киеврада, взятая под контроль фракциями БЮТ, Блока Клычко и еще кого-нибудь из «мелких», сможет попить кровушку мэру, а значит, хаос будет продолжаться. Но есть и другой вариант развития событий: блок Черновецкого объединит «мелких» (Блок Катеринчука, Блок Литвина, Гражданский актив Киева, «регионалов» и т. д.) и создаст большинство. Вот тогда уже только личное воспитание и отсутствие головокружения от успехов у Черновецкого смогут спасти Киев от окончательного разграбления. Бесконтрольный мэр так же, увы, страшен, как и хаос…

Но это, так сказать, дела будущих дней. Не таких уж и далеких, но все же будущих. А сейчас пока порадуемся, что случилось именно так. Могла же победить Тимошенко с ее Турчиновым, Губским и прочей гоп-компанией типа Александра Зинченко или Сергея Соболева. Или, к примеру, Олег Тягныбок с его галичанской «Свободой» – вот тогда бы завыли в стольном граде от «украинской влады». Думать на суржике – это даже для ожлобляющегося на глазах Киева пока слишком. Васюныка с Ющенко он пока переварит, а вот Тягныбок сотоварищи к ним в придачу – это уже грозит катастрофой…

…И поэтому состоявшиеся выборы – это освобождение Киева еще и от того, что могло бы быть. Конечно, уже никто и ничто не вернет того Киева, который был раньше, когда его не пытались превратить в «центр свитового украинства» не в нормальном, а в нациковском понимании этих слов. Ушел навсегда слегка провинциальный, но все же интеллигентный и необычайно красивый город, населенный красивыми, тихими и незлобными в общей массе людьми, так неповторимо и узнаваемо произносящими букву «г» что по-русски, что по-украински. Город, в котором женщинам даже в условиях совковой скудости и товарной нищеты удавалось «доставать» все, чтобы быть красивейшими в мире, а не демонстрировать сегодняшний «гламур по-украински», когда стринги повально и тотально носятся поверх дубленок, потому что в Хоружевке кто-то что-то перепутал или напутал с «глянцем». Город, в котором было «Динамо», за которое мужики могли пасть порвать любому, чего они никогда не сделают за «команду молодости нашей», как-то раз и навсегда испохабленную розочкой олигархической социал-демократии. Город, в котором люди тихо пели «Як тебе не любити, Києве мій», а всевозможные «Гринджолы» и подумать не могли, что выползут из-под печки, чтобы не только буйствовать на центральных площадях, но и представлять голосистую страну на международной арене. Представлять по воле пошедшего в услужение к дамочке с косой распоясавшегося комсорга истфака из университета имени Шевченко, которому (университету, разумеется) хорошо, что он красного цвета – не так стыдно за «представителя»…

…Короче, нет того города, смытого рыночными преобразованиями и бурями освобождения. И уже не будет. Но есть время, освободившееся для того, чтобы запечатлеть в памяти остающееся и проводить его не так быстро, как кому-то очень хочется…