Гарант хочет создать Музей украинской диаспоры

Гарант хочет создать Музей украинской диаспоры

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует создание в Киеве Музея украинской диаспоры, в котором будут представлены памятники культуры, истории и быта наших соотечественников за рубежом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом Ющенко сказал сегодня в Оттаве во время встречи с премьер-министром Канады Стивеном Гарпером.

Ющенко пригласил правительство Канады к сотрудничеству в данном проекте.

В целом в ходе встречи стороны обсудили перспективы развития украинско-канадского партнерства, энергетическое сотрудничество, активизацию культурно-гуманитарного сотрудничества. Речь шла также о вопросах, связанных с жизнью украинской общины в Канаде, и теме Голодомора 1932-1933 годов.

Президент выразил благодарность премьеру и канадскому правительству за вклад в развитие и углубление украинско-канадских отношений особого партнерства. «Мы высоко ценим поддержку Канадой политики нашего государства», - сказал Ющенко. По его убеждению, дальнейшему построению наших взаимоотношений будет способствовать реализация стратегического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Глава Украинского государства также поблагодарил правительство Канады за последовательную поддержку в реализации Украиной евроатлантического курса, в частности, за позицию во время Бухарестского саммита НАТО. Он положительно оценил то, что Канада и в дальнейшем будет поддерживать наше государство, в частности на декабрьском заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО.