Россия договорилась с тремя странами поделить Арктику "мирно"

Россия, США, Канада, Норвегия и Дания - "арктические государства", принимавшие в среду участие в конференции, проходившей в гренландском Илулиссате, не видят необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном и будут сотрудничать на основе международного права. Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам международной конференции пяти прибрежных государств региона.

В совместном заявлении, сделанном после продолжавшихся весь день переговоров, министры заявили: "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по ходу конференции отметил, что Россия не разделяет тревоги относительно возможных столкновений интересов различных государств в Арктике. По его словам, за такими прогнозами о "чуть ли не будущей "битве за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям" стоит много "надуманного, конъюнктурного".

Встреча была направлена на установление периода спокойствия, за время которого "арктические государства" смогут собрать научные свидетельства для подтверждения своих требований к комиссии ООН, курирующей Закон о морской конвенции, международное соглашение, которое устанавливает всеобъемлющую юридическую структуру урегулирования споров по Арктике. Это стало попыткой избежать распрей по поводу морских границ, разразившихся в прошлом году, комментирует Financial Times.

К концу 2008 года Toshiba выпустит DVD-плеер нового типа
Представители Toshiba выступили с заявлением о том, что к концу 2008 года компании намерена выпустить DVD-плееры нового типа. На новом устройстве, говорят разработчики, диски, записанные в прежних форматах, будут воспроизводиться с высоким разрешением картинки. Такая возможность появилась из-за новой приборной платы объемной концентрации.

Преимуществом новой системы является также и то, что на ней можно воспроизводить диски прежних поколений, до сих пор не транскодированные в формат Blue Ray. Новинка будет продаваться по более низкой цене, чем DVD нового поколения Blue Ray, изначально разработанные компанией Sony.