Зварыч грозит выгнать российский флот

Зварыч грозит выгнать российский флот

Заместитель председателя фракции «Наша Украина – Народная Самооборона» Роман Зварыч не исключает, что реакцией Украины на заявления России относительно возможного выхода из Договора о дружбе, может стать пересмотр вопроса расположения ЧФ на украинской территории.

«Не исключено, что реакцией украинской стороны на подобные заявления России может стать пересмотр вопроса расположения ЧФ на суверенной украинской территории. Если Россия будет продолжать такие агрессивные действия в наш адрес, то я бы им посоветовал пересмотреть свой государственный бюджет на предмет поиска другой базы для размещения своего флота», - сказал депутат.

В то же время, Зварыч отмечает, что Украина, тем не менее, заинтересованная в сохранении партнерских отношений с Россией, «однако если Россия хочет идти на конфликт, остановить ее будет тяжело».

Также депутат отметил, что «все заявления, которые раздаются из Кремля, наводят на мысль, что Украину хотят превратить в неоколониальную сферу влияния России». «Россия стремится возобновить устаревшую модель баланса сил в мире, модель времен холодной войны. Такая система построения международных отношений уже давно устарела и не вписывается в современные международные реалии», - сказал он.

Кроме того, Зварыч напомнил, что «РФ быстрее продвигается в направлении НАТО, чем Украина». «Россия сотрудничает с НАТО по 19 программам, в то время как Украина – лишь по пяти», - подчеркнул он.

«РФ, исходя из понимания угроз со стороны международного терроризма, ради глобальной стабильности и мировой безопасности могла бы принять решение о начале переговоров относительно своего вступления в НАТО. Это был бы прагматичный шаг со стороны России, в рамках ее же национальных интересов», - убежден Роман Зварыч.