Рефлекс барыги

Рефлекс барыги

Зачем Балога развалил коалицию? Именно сейчас и своими руками? Ведь в гениальном плане Ющенко по удушению правительства Тимошенко особо отмечалось два принципиальных пункта:

- Президент не должен выступать инициатором развала коалиции и правительства, он не может быть причастным к этому;

- развал должен состояться только при благоприятной (то есть крайне неблагоприятной для страны) социально-экономической обстановке и выглядеть естественным следствием бездарности и недееспособности правительства.

И вот этот стройный и, по-своему, даже разумный план порушен, причем, как-то нарочно, с предъявлением отпечатков пальцев, носогубных складок и т.п., чтобы никто и не сомневался в авторстве.

Что побудило Ющенко, а это, несомненно, решение самого Ющенко, поскольку Балога при всей его отмороженности, не решился бы на такую авантюру без прямого указания свыше, пойти еще на один отчаянный, если не сказать - самоубийственный, шаг?

Версий много, но страдают они, как правило, недосказанностью и непониманием движущих мотивов хоружевского субъекта.

Почему-то считается, что Виктор Андреевич непрогнозируем, и что его действия и планы крайне сложно просчитать, как и всякого непрофессионала. Категорически не согласимся с этим. Все дело только в том, в какой системе координат Виктора Андреевича просчитывать.

Конечно же, если оценивать и прогнозировать действия Ющенко с точки зрения интересов государства, логики государственного строительства, потребностей общества, наконец - ничего не получится. Точнее получится какая-то несуразная каша громких заявлений, убогих сентенций, ничем не подкрепленных решений, взаимоисключающих и взаимоуничтожающихся, что
понять какой-либо сквозной смысл, логический порядок ходов совершенно невозможно - в связи с отсутствием таковых.

Все становится абсолютно понятно и логично, если помнить, что Ющенко никакой не политик, и, естественно, никакой не государственный деятель. По иерархии ценностей, морали, образу действий - это типичный барыга, использующий высокопарную словесную шелуху исключительно для прикрытия не очень чистых и не очень приличных делишек.

Просто каждый раз, с каждым карьерным шагом менялись соответственно и масштабы афер и уровень демагогии.

Начиналось все с банального воровства шифера, предназначенного на ремонт сберкассы в Недригайловке, продолжилось аферами с рублевыми авуарами и разворовыванием крупнейшего национального банка. Сейчас -Виктор Андреевич замахнулся на то, чтобы украсть целую страну.

И вот такого человечка бьют по святому, по карману. Как он будет реагировать? Неужели непонятно? Естественно, он забудет и о политике, и об интриге, и о сохранении лица. Невзирая на все условности, он будет спасать то, что уже честно украдено, ни перед чем не остановится и ничем не погнушается.

А тут как раз и сложилась ситуация, когда у Виктора Андреевича попытались из глотки вытащить то, что он уже начинал переваривать -Одесский припортовый.
После согласия БЮТ на все условия Банковой, после снятия кандидатуры Портнова, у Ющенко уже не осталось внятных аргументов для блокады ситуации с ФГИ. Более того - ситуация ухудшилась, Кожемякин еще хуже, поскольку сможет расследовать и предыдущие подвиги. Но и без того плохо: объявляется конкурс, проводится прозрачная продажа ОПЗ, откат придется возвращать, забыв, попутно, еще и о грядущих подношениях. Подсобили братаны из Партии Регионов, поблокировав немножко парламент, но они не могут его блокировать до бесконечности. Что оставалось делать? Правильно, только валить коалицию.

В этой же системе координат абсолютно понятной становится и лютая, можно сказать патологическая ненависть, испытываемая Ющенко и Тимошенко.
В 2007 году, согласно информации британских компетентных органов (информация эта в ближайшее время станет достоянием украинской общественности) семейство Ющенко только от РУЭ получало 3 млн. долларов в день. А ведь кроме РУЭ были еще откаты от «Вэнко», откаты по ОПЗ, ЗТМ и так далее.

И все это Тимошенко умудрилась за полгода из горла вытащить. Даже на долю за участие в дерибане Киева покусилась.

И как к ней после этого Ющенко должен относиться, какие чувства испытывать.
Много говорится об украинском политическом кризисе. Нет кризиса. Не получается просто у Виктора Андреевича ни с каким правительством ужиться. И только по одной причине - слишком маленькая и слишком бедная страна Украина. Не может она хоружевское семейство прокормить.

Может найдем для Ющенко другую страну? Побогаче и которой не жалко.