Светит, но не греет?

Светит, но не греет?

Заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов считает, что сейчас наша планета живет в условиях "остывающего солнца". По мнению ученого, интенсивность солнечного излучения медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на Земле.

Ученые из Пулковской обсерватории хотят провести эксперимент, в ходе которого будут измерять временные вариации формы и диаметра Солнца в течение следующих 11-летнего солнечного цикла. С помощью результатов эксперимента ученые хотят более точно предсказать глубину и дату наступления грядущего похолодания. Это позволит окончательно опровергнуть теорию об антропогенном глобальном потеплении.

Абдусаматов считает, что антропогенный "парниковый" эффект не остановит глобальное похолодание. По мнению ученого, главным доказательством этому служит тот факт, что циклические потепления и похолодания наша планета переживала многократно и ранее, когда индустриального воздействия на природу не было и в помине.

Ученый отметил, что грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова и уменьшит концентрацию газов в атмосфере. По мнению Абдусаматова, все эти косвенные факторы дополнительно приведут к самоохлаждению планеты

Эксперты ООН не поддерживают теорию Абдусаматова. В своих ежегодных докладах они публикуют данные о том, что Землю ждет дальнейшее катастрофическое глобальное потепление из-за возрастающих выбросов углекислого газа в атмосферу.