ЧП не местного значения

ЧП не местного значения

Тихий и солнечный город Южноукраинск оказался на грани криминального переворота. Местное лобби депутатов от БЮТ, не сумев «нагнуть» мэра Валерия Кичака на решение в свою пользу экономических вопросов, замыслило незаконно отобрать у него власть руками КРУ. Руководит процессом дважды судимый Сергей Горностай, за спиной которого маячит тень «олигарха районного масштаба» Андрея Стулина…

Южноукраинск – город небольшой и по историческим меркам совсем юный. Статус города он получил примерно два десятка лет назад, а своим рождением обязан одноименной атомной электростанции. АЭС до сих пор является градообразующим предприятием. Поэтому и профессия атомщика здесь традиционно в почете.

Неудивительно, что ровно три года назад выборы мэра в Южноукраинске со значительным перевесом выиграл беспартийный Валерий Кичак – заместитель председателя профсоюза Южноукраинского филиала НК "Энергоатом".

Весь трудовой путь Кичака связан с атомной энергетикой. Окончив киевский энергетический техникум, он начинал оператором турбинного цеха, потом стал ведущим инженером реакторного цеха, его общий стаж работы на ЮУАЭС – почти 20 лет. Южноукраинск рос на его глазах, поэтому проблемы города он знает не понаслышке.

Скажем, в лихие 90-е одной из бед города была преступность. Вещевые рынки и киоски окучивали как местные «пацаны», так и заезжие, из Первомайска и Николаева. Впрочем, до грозных банд из других городов им было далеко, и просуществовали криминальные группы недолго: через несколько лет город практически очистили от уголовного элемента.

Среди тех, кто сел на скамью подсудимых, был и Сергей Горностай, 04.08.1975 года рождения, уроженец с. Михайловка, Апостоловского района Днепропетровской области. По данным компетентных органов, он относился к неформальной преступной группе «Цветочников», которая, как можно судить из названия, концентрировалась в районе Цветочного бульвара. Их основным занятием было вымогать деньги у торговцев, чем Сережа и запомнился горожанам в то время. Других данных о детских и юношеских годах г-на Горностая, а также о полученном (или не полученном) им образовании автору добыть не удалось. Зато точно известно, по какой статье он проходил «тюремные университеты» с 1998 по 2002 год – ст. ст.141 ч.2 и 142 ч.2 старого УК Украины (разбойное нападение, грабежи).

Отсидев «от звонка до звонка», Горностай по-прежнему ничем себя не проявлял. Пока будущий мэр Кичак трудился на станции, решал профсоюзные вопросы и нарабатывал опыт секретаря горсовета, будущий партийный функционер Горностай, если верить данным налоговой инспекции, получает скромную зарплату экспедитора-грузчика в ООО ПКФ «Шпиль», специализирующейся на продаже мелким и средним оптом сигарет, спиртных напитков и закуски к ним.

Правда, через короткое время он удивительным образом сделал карьеру, возглавив некое ЗАО «Гард-пастранс». Предприятие занималось пассажирскими перевозками, но, мягко говоря, не совсем удачно. Так, по официальным данным, во время директорствования Горностая, все 5 автобусов, принадлежащих ЗАО, были сняты с учета в регистрационно-экзаменационном отделении ГАИ и проданы… на металлолом. Предприятие утратило платежеспособность, а задолженность по заработной плате на тот момент составляла свыше 13 тыс. грн. Всю выручку Горностай тратил на ГСМ, его водители в прямом смысле слова ходили в рейс голодными.

Прямо с должности директора Сергей Валерьевич еще раз сходил в тюрьму, правда, условно: 20.06. 2007 г. он был осужден по ст. 296 ч.1 УК Украины за злостное хулиганство. Параллельно с хулиганством он занялся и политической деятельностью. Стал заместителем руководителя местного отделения партии «Батькивщина» и руководителем Общественной приемной Юлии Тимошенко. По всей видимости, в городе атомщиков других, более достойных кандидатов на эту ответственную должность не нашлось. Но и это не все – Горностай теперь «спичрайтер» 8 депутатов горсовета от БЮТ (всего в горсовете 30 депутатов, а самая большая фракция – «регионалов» – насчитывает 12 «штыков»). Закончив решение вопросов со своим уголовным делом, он занялся написанием жалоб в органы, подконтрольные своей партии, на мэра города Валерия Кичака. Вот фрагмент из жалобы от 12.12.2007 г. председателю КРУ Николаю Сивульскому (в прошлом – президент «Украинского газоресурсного консорциума», созданного Павлом Лазаренко, почти полтора года провел под следствием в СИЗО за экономические махинации).

В жалобе бютовцы пишут, что мэр не заявил кредиторских требований к обанкроченному ОАО «Гард-пастранс» (родоначальнику того ЗАО, где трудился жалобщик!), и поэтому бюджет потерял 530 тыс. грн. При этом скромно умалчивается о двух вещах: героической работе Горностая по распиливанию имущества ЗАО на металлолом и бессмысленности предъявления кредиторских требований к «покойнику», которого он сам же и обанкротил.

Дальше Кичака обвиняют в заключении договоров на реконструкцию общежития по улице Дружбы народов под жилой дом. И голословно заявляется, что бюджет потерял на этом 3,5 млн. грн. Тут автор хочет сделать небольшое отступление с комментариями.

Зимой этого года по творческим делам я с коллегами машиной ездил в Крым. Проезжали через Южноукраинск. Причем специально не свернули на объездную дорогу, чтобы не бить машину по бетонке. Город поразил ухоженностью, очевидным и бесспорным благополучием. Два аккуратных рынка – крытый и вещевой, где мы затоварились всем необходимым, несколько приличных баров и ресторанов, городской пляж (специально заехали посмотреть) с кабинами для переодевания, туалетом и кафе. Практически идеальная чистота. Никакой политической активности. И только возле здания исполкома стояли горожане с плакатами: “Уважаемая Юлия Владимировна! Просим угомонить депутатов фракции БЮТ в Южноукраинске, их основная цель – лоббирование личных интересов”. Так вот, с этими плакатами стояли люди из того самого многострадального дома по улице Дружбы народов, 6А, который был введен Госкомиссией в эксплуатацию в 2007 году, но, как мы поняли, не заселен по вине депутатов-бютовцев на конец января 2008-го. Это к вопросу о данном пункте из доноса на мэра.

Остальные претензии звучат аналогично: потратили деньги на приведение в порядок парка им Шевченко – плохо. Ввели в строй детскую игровую площадку – еще хуже. Кстати, под этим письмом нет подписи Горностая, там стоят 9 росчерков местных депутатов от БЮТ, и первым – Андрея Стулина.

О г-не Стулине имеет смысл сказать несколько слов. Как следует из данных налоговой, он получает доходы в двух десятках различных фирм. Это и фирма «Бит», и ООО «Агротекс-Николаев», и ООО "Тритон-Транс", и ОАО «Атомсервіс", и ЗАО "Діавест+", и ОАО "Завод "Фрегат". Также мы видим тут ООО «Вознесенское», ООО «Траверс»; ООО "Влад"; ЧП «Современное строительство», ООО "Промхимтрейдинг"; ЧП «Антарес», ООО "Восток", КС "Перше Кредитне Товариство", ЗАО "Алиса", ООО «Контур». Скажем прямо, что мы не стали узнавать, в каких отношениях Стулин состоит с перечисленными выше бизнес-структурами, а лишь констатируем – у них он кормится не один год, а кое-чем, возможно, и владеет. Так что коммерческие интересы у него широкие. И в какой части они были ущемлены, можно только догадываться.

Но в результате их усилий, а также при поддержке со стороны киевских боссов на свет появился результат государственного финансового аудита выполнения бюджета города Южноукраинска за 2005-2007 годы, проведенный контрольно-ревизионным управлением в Николаевской области. Чтобы КРУ работало результативнее, Горностай и Стулин регулярно посылали в «центр» докладные, примерно, следующего содержания (стилистика «эпистолярного шедевра от 05.03.2008 г. сохранена в оригинале): «Считаем необходимым срочно довести до вашего сведения, что городским головой г. Южноукраинск Кичаком В.Л. на местном телевидении в телепрограмме «Фокус» было сделано официальное заявление, которое дискредитирует правительство… О том, что правительство не будет финансировать строительство 4-го энергоблока ЮУАЭС… Требуем провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности и обязать руководство «Энергоатома» и лично этого мерзавца Кичака опровергнуть на местном телевидении это кошмарное заявление…».

Трудно сказать, что нюхали авторы во время написания письма, но Управление КРУ выявило нарушений на 4,8 млн. грн., из которых прямых финансовых нарушений, приведших к недополучению доходов, – 2,4 млн. грн. Еще 4,8 млн. грн. – это резерв, который смог бы получить городской бюджет вследствие более рациональной работы органов власти. «Качество» предъявленных обвинений характеризует такой факт: мэра упрекнули, что в городе – самая высокая зарплата в регионе, но плательщики единого налога почему-то платят не больше, чем другие. При этом как-то было упущено из виду, что не Кичак устанавливает размеры ставок по СПД, да и повышать их не имеет смысла – люди просто будут регистрироваться, скажем, в соседнем Первомайске или где-то поблизости. Переплачивать никто не станет.

Тем не менее, начальник областной КРУ с красноречивой фамилией Кривда сообщила, что по результатам ревизии документы поданы в соответствующие органы, и ситуацию КРУ будет держать на контроле. При этом Александра Васильевна умолчала, зачем нужен весь этот театр. А нужен он для того, дабы на основании заключения КРУ отстранить мэра Кичака от работы до удовлетворения им, так сказать, аппетитов городских депутатов. По слухам, Горностай уже потирает руки, собирая (совсем не в партийную кассу) деньги «под решение вопросов». Минимальная такса у него – $15 тыс.

К слову, по мнению аналитиков, если «заговорщикам» удастся завершить переворот в Южноукраинске, подобная схема нелегитимной смены власти на местах может быть применена всюду, где есть активы БЮТ в советах. Из-за чего дело приобретает очертания ЧП далеко не местного значения…