Нафтогаз: Газа хватит всем!

Нафтогаз: Газа хватит всем!

Российский газовый монополист компания "Газпром" подтвердила, что в 2008 году в Украину будет поставлено 55 миллиардов кубометров газа.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

14-15 июля делегация НАКа во главе с председателем правления Олегом Дубиной провела переговоры с руководством "Газпрома", в ходе которых в частности обсуждался график поставки топлива в Украину.

"Нафтогаз України" отмечает, что указанный объем позволит полностью обеспечить баланс газа на 2008 год, ранее утвержденный Кабинетом министров, а также подготовиться к бездефицитному прохождению отопительного сезона 2008-2009 годов и обеспечить транзит российского газа в страны Европы.

В 2007 году баланс импортного газа составлял 50,03 миллиарда кубометров, в 2006 - 49,6 миллиарда кубометров.

Данные объемы полностью обеспечили потребности украинских потребителей.

С учетом того, что по итогам 2008 года в Украину будет поставлено 55 миллиардов импортного топлива "Нафтогаз України" к концу года будет иметь в своем распоряжении дополнительный ресурс объемом около 5 миллиардов кубометров.

Напомним, что эксклюзивным поставщиком газа в Украину остается компания "РосУкрЭнерго", которая закупает топливо среднеазиатского происхождения у дочерней компании "Газпрома" - "Газпром экспорта".

На границе Украины и России с марта 2008 газ у "РосУкрЭнерго" покупает "Нафтогаз України".

Ранее контрагентом "РосУкрЭнерго" в Украине было совместное предприятие "Укргаз-Энерго".

12 марта "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали "Соглашение о развитии отношений в газовой сфере", согласно которому с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров. В январе-феврале в Украину было поставлено 5,2 миллиарда кубометров газа, оплата которого должна быть полностью оформлена по контрактам "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-Энерго".