Впервые было опубликовано видео, снятое в Гуантанамо

Впервые было опубликовано видео, снятое в Гуантанамо

Впервые опубликована видеозапись допроса арестанта на американской базе Гуантанамо. На записи 2003 года канадские официальные лица допрашивают 16-летнего Омара Хадра, выясняя обстоятельства его задержания американцами.

Хадр - единственный гражданин западной страны, которого продолжают удерживать в заключении на базе Гуантанамо - обвиняется в том, что во время боя с американскими военными в Афганистане в 2002 году подорвал гранатой одного военнослужащего.

Видеозапись была опубликована адвокатами задержанного после решения канадского Верховного суда о том, что правительство должно предоставить главное свидетельство против Хадра, так как его право на защиту в суде не может быть ограничено.

10-минутный ролик был тайно снят через вентиляцию. На нем видно, как Омар Хадр плачет, закрыв лицо руками, и постоянно повторяет: "Помогите мне".

В один из моментов он сообщает представителю МИД Канады и агентам канадской разведслужбы, что его пытали на американской авиабазе Баграм в Афганистане.

Хадр также демонстрирует представителям канадских властей свои травмы.

Один из адвокатов обвиняемого Денис Эдни надеется, что видео вызовет протесты в Канаде, вследствие чего премьер-министр Стивен Харпер потребует от США не преследовать их клиента.

Впрочем, на прошлой неделе Харпер в очередной раз заявил, что он не собирается вмешиваться в военный трибунал, который должен начаться 8 октября.

Хадру сейчас 21 год. Если его признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.