В ФПУ грядет контрреволюция сторонников теневых схем

В ФПУ грядет контрреволюция сторонников теневых схем

Вместо съезда Федерации профсоюзов, на которой планировалось обсудить критическую ситуацию в самой многочисленной организации Украины, группа профсоюзных «боссов» готовит на завтра кулуарную Раду, на которой вместо открытой дискуссии планируется без лишних разговоров поменять руководство ФПУ.

Как отмечают профсоюзники, такой поворот событий, безусловно, противоречит Уставу организации и поэтому вызовет очередную волну скандалов и противостояний, а они окончательно добьют авторитет организации. В частности, председатель Херсонского обласного межотраслевого совета профсоюзов Петр Лазник уверен, что нелигитимное избрание нового руководства спровоцирует рядовых членов ФПУ на акции протеста.

Кроме того, профсоюзники указывают, что отказ обсуждать с представителями собственной 11 миллионной организации всех острых вопросов, приведет к дальнейшему оттоку членов и целых организаций в независимые профсоюзы.

На сегодня активным сторонником отмены съезда является Алексей Романюк, председатель Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, который за время профсоюзной карьеры несколько раз радикально менял группы поддержки. Сначала именно он помог скомпрометированному уже бывшему лидеру ФПУ Юркину прийти к власти, но после нескольких недоразумений относительно ими же налаженных финансовых схем в ФПУ, он стал ярым критиком последнего. Примечательно, что, как указывают источники в ФПУ, до этого он был ярым противником тоже бывшего лидера ФПУ Александра Стояна, который, по иронии судьбы, и привел Романюка к руководящим должностям в профсоюзном движении.

Романюк уже заручился поддержкой депутата-регионала Валерия Харлима, близкого к бизнесс-группе Жеваго – Костерина, и именно на них намекал Юркин, говоря о том, что ФПУ хотят захватить профессиональные рейдеры.

Кроме намерений тихо захватить власть в ФПУ, существуют и другие объяснения, почему Романюк и его сторонники попытаются отменить съезд. Дело в том, что в свое время состоялась теневая приватизация санатория «Затока» (Одесская область), который до этого был в ведении возглавляемого Романюком отраслевого профсоюза, и если в разгар дискуссии на съезде выплывут неприятные детали этой приватизации, то вслед за Юркиным в отставку могут уйти и некоторые его рьяные критики.