Акулы в сетях

Акулы в сетях

По сообщению российских СМИ, в частности газеты «Ведомости», миллиардер Алишер Усманов, хозяин холдинга «Металлоинвест», ведет переговоры о покупке доли в компании Digital Sky Technologies (DST) – совладельце популярных социальных сетей Odnoklassniki.ru, Mail.ru, а также украинских интернет-ресурсов: поисковика meta.ua, делового сайта Finance.ua, интернет-аукциона Auction.ua и т.д.

Интерес одного из крупнейших промышленников России к соцсетям не нов и вполне объясним. Специализированные ресурсы – это высоколиквидный, быстроразвивающийся бизнес, за которым, по мнению экспертов, будущее. Уже сейчас она приносит своим собственникам множащиеся в геометрической прогрессии прибыли. Рекламодателей привлекает возможность «интриговать» своими предложениями целевую аудиторию, а также получать информацию о «социальном срезе» пользователей. Неудивительно, что Odnoklassniki.ru, по подсчетам рекламистов, до конца года заработают на рекламе максимум $15 млн.

Как правильно отмечают наблюдатели, Усманов не новичок на интернет-рынке. Принадлежащий ему холдинг «Коммерсантъ» владел сетевым изданием Gazeta.ru, которое в июне этого года обменял на пакет акций компании Sup Fabrik (владельца блогхостинга Livejournal.com и его русскоязычного «филиала» «Живой журнал»). Кроме того, принадлежащий Усманову Центр медиатехнологий запустил видеосервис Newstube.ru.

Digital Sky Technologies можно назвать лидером среди интернет-холдингов. Его контролирует исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер и бывший топ-менеджер группы "Менатеп" и концерна "Нефтяной" Юрий Мильнер, причем последний выступает как управляющий партнер. В сделках компания зачастую выступает на пару с инвестиционной группой "Русские фонды".

Юрий Мильнер, кстати, тоже выходец из инвестиционного бизнеса. Несколько лет назад ему пришла в голову идея создания интернет-холдинга. Так появился сначала netBridge, потом – DST. Среди проектов netBridge самыми известными можно назвать портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru, несколько интернет-аукционов в странах Восточной Европы, в том числе molotok.com.ua в Украине.

Digital Sky Technologies оказался еще более успешным скупщиком сетей. По различным оценкам в его активе 30% Mail.ru, 25% Odnoklassniki.ru, 30% Vkontakte.ru, 100% HeadHunter.ru (рекрутинг), 100% Futurico.ru (продуцирует тематические медиа, владеет hubr-habr.ru, готовит блогерский сервис), 20% Free-Lance.ru (тоже рекрутинг), контрольные пакеты в IT-Territory (казуальные игры) и Manymail.ru (платежная система, обслуживает Mail.ru, известна также под брэндом "Деньги mail.ru") и перечисленные выше украинские активы.

Кроме того, DST контролирует холдинг Astrum Online Entertainment, который объединяет пять компаний, разрабатывающих игры для ПК, а также ведет переговоры о покупке доли в блогхостинге Liveinternet и поисковой системе Nigma.ru.

Как видно из приведенных данных, в большей части ресурсов «скупщики» стараются иметь блокирующие пакеты. Это объясняется тем, что они приходили в проекты, уже раскрученные их основателями, и покупали там «долю в прибыли», а не весь ресурс целиком. Например, в тех же Odnoklassniki.ru остальные две трети акций находятся в руках «родителей» сайта – Альберта и Ирины Попковых.

Деятельность парочки DST и "Русские фонды" уже вызывает живой интерес у коллег по инвестиционному рынку. Не так давно небольшую долю в DST купила "Ренессанс Групп", куда входят компании, осуществляющие инвестиционно-банковскую деятельность, управление активами, потребительское кредитование и прямые инвестиции объемом около $1 млрд. Теперь вот за акциями компании Миллера «охотится» промышленник Усманов.

Его интерес специалисты объясняют двумя основными мотивами. Во-первых, у Миллера очень привлекательный актив, позволяющий диверсифицировать риски. Грубо говоря, может прогореть Mail.ru, но Odnoklassniki.ru получат прибыль, или наоборот. А, учитывая, что в «корзине» у DST десятки различных ресурсов, всегда можно сбалансировать «бухгалтерию».

Вторая причина, считают наблюдатели, что вкладывать деньги в интернет-проекты в России стало не только выгодно, но и модно. Сегодня наступил этап, когда почти каждый уважающий себя олигарх считает должным обеспечить свое присутствие в интернете. Например, холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина купил пакет акций Rambler.ru. Правда, Rambler продолжает терять и посетителей и рекламодателей, его сервисы не развиваются, и потому эту сделку можно назвать «первый блин комом».

Банкир Александр Мамут, который давно развлекался издательским бизнесом, на пару с Эндрю Полсоном, является совладельцем Sup Fabrik и «Живого журнала». Того самого, часть акций которого Алишер Усманов получил в обмен на Gazeta.ru.

Эксперты полагают, что многие другие российские олигархи имеют через дочерние структуры отношение к остальным «тематическим сообществам», а некоторые даже отыскивают себе партнеров и подчиненных в «бизнес-сетях», построенных по принципу непринужденного делового общения по сферам интересов.