Мобилизация ресурсов

Мобилизация ресурсов

«Кабинет министров должен в кратчайшие сроки мобилизовать все ресурсы государства для ликвидации последствий стихии в западных областях Украины», – заявил в интервью журналистам в Киеве народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев…

По словам депутата, «сегодня очевидно, что сил МЧС и местных администраций недостаточно для оперативного решения проблем людей и минимизации последствий наводнения».

Отвечая на вопрос о том, что бы он посоветовал правительству, основываясь на своем опыте, экс-вице-премьер, который неоднократно возглавлял правительственные комиссии по борьбе с последствиями стихийных бедствий и техногенных аварий, ответил: «Первое, правительство должно переформатировать государственную комиссию для координации действий всех государственных органов и служб, а также органов самоуправления. Комиссию должен возглавить вице-премьер. В этот штаб должны войти министры по чрезвычайным ситуациям, транспорта, обороны, внутренних дел, охраны здоровья, энергетики.

Второе. Нужно мобилизовать армию. Кабинет Министров должен срочно подготовить и принять постановление о проведении военных учений в зоне стихийного бедствия. Это даст возможность на абсолютно законных основаниях использовать огромный потенциал украинской армии.

Третье. Нужно незамедлительно перебросить в пострадавшие области подразделения инженерных войск с техникой, войска связи, тыловые подразделения со всей страны. Они в кратчайшие сроки смогут решить многие проблемы – укрепить дамбы, восстановить мосты, навести временные понтонные переправы и т.д. Развернуть достаточное количество полевых кухонь, чтобы никто из населения пострадавших районов, а также ликвидаторы последствий стихии, не ощущал проблем с питанием или питьевой водой. Войска связи должны обеспечить надежную оперативную связь между центральным правительственным штабом и всеми чиновниками на местах.

Четвертое. Руководство правительства должно незамедлительно поручить министру транспорта мобилизовать железнодорожные войска, которые также смогут значительно ускорить восстановление путей сообщения.

Пятое. Правительство должно приостановить отпуска всех чиновников, независимо от ранга, до ликвидации последствий стихийного бедствия. Это прямая обязанность исполнительной власти и местного самоуправления оперативно решать проблемы людей, защищать их от стихии.

У правительства на все это средства есть. Парламент своим голосованием обеспечил достаточное количество ресурсов на первоочередные меры. Кроме этого в бюджете Министерства обороны есть средства на проведение учений.

Все это нужно сделать срочно, буквально сегодня», – подчеркнул Клюев.