Путин обсудил с Бушем войну в Грузии

Путин обсудил с Бушем войну в Грузии

Премьер-министр России Владимир Путин и президент США Джордж Буш, находящиеся в Пекине на открытии Олимпийских игр, обсудили ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии. Об этом сообщил официальный пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу. Подробности переговоров между лидерами двух стран не сообщаются, передает Reuters.

Ситуация в Южной Осетии перешла в активную военную фазу сегодня ночью, когда грузинские войска предприняли массированное наступление на южноосетинские села и города. К утру грузинские войска достигли Цхинвали, и в городе завязались ожесточенные бои. В результате бомбардировок город был практически разрушен. В Тбилиси наступление назвали "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка".

С самого начала военной операции Россия требовала от грузинского руководства остановить кровопролитие и даже инициировала созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН, который, впрочем, не смог принять какого-либо внятного решения по ситуации. После того, как дипломатические призывы и усилия закончились безрезультатно, Россия ввела на территорию Южной Осетии дополнительные войска в качестве подкрепления миротворцам. Последние, несмотря на невмешательство в боевые действия, понесли потери в результате обстрелов.

После ввода российских войск в район Цхинвали руководство Грузии обвинило Россию в "неприкрытой агрессии" и обратилось к США и мировому сообществу с призывом оказать помощь Тбилиси.