«Шит-мейкер»

«Шит-мейкер»

Четырехдневная война в Южной Осетии закончилась. Но еще не один месяц будут продолжаться геополитические разборки. Китайцы надолго запомнят тех, кто сорвал им праздник. Нет, никаких публичных заявлений не последует. Просто в ближайшие сто лет Михаилу Саакашвили не суждено побывать в Поднебесной. Да и Виктору Ющенко предстоит ответить за его «миротворческие усилия». Особенно после тайного заседания СНБО.

В соответствии с Конституцией, на которую гарант нации практически не обращает внимания, предпочитая руководствоваться неким абстрактным «духом закона», президент определяет внешнюю политику страны. Именно он подает на утверждение кандидатуру министра иностранных дел и дает всем подряд, в том числе и премьер-министру, очень ценные директивы. Обязательные к исполнению. Судя по тому, что практически вся деятельность МИДа сводится к установке памятников жертвам голодомора во всех уголках земного шара, внешнеполитическое ведомство страны находится под тотальным контролем гаранта нации. Поэтому министр иностранных дел Владимир Огрызко полностью оправдывает свою фамилию, то есть является простым исполнителем воли пославшего его Ющенко. С помощью данных нехитрых, но абсолютно понятных умозаключений мы приходим к следующему выводу: Виктор Андреевич Ющенко несет основную ответственность за действия, связанные с участием Украины в третьей кавказской войне. А теперь перейдем к действиям гаранта.

«Морской скотик»

10 августа, в самый разгар активной фазы миротворческой операции в Южной Осетии, украинское внешнеполитическое ведомство выступило с грозным заявлением относительно использования кораблей Черноморского флота в вооруженном конфликте. Якобы существует некая юридическая норма, запрещающая это делать. И Украина оставляет за собой право не пускать боевые российские корабли обратно. Они же все равно ушли. Остается только грозить кулаком вслед. Ну и как можно расценить столь недвусмысленный жест «доброй воли»? Только как участие Украины в войне на стороне Грузии. Правда, гарант нации в полном соответствии с принципом двойных стандартов утверждает прямо противоположное: это Россия втягивает Украину в конфликт, поскольку корабли пришли из Севастополя. Но их пребывание в Крыму регулируется двухсторонними межгосударственными соглашениями. И сначала надо было, наверное, разобраться, как обстоят дела на самом деле.

О том, что не все так просто, как кажется, свидетельствует заявление первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, сделанное сразу после опубликования грозного предупреждения украинского МИДа (глава Минюста Николай Онищук находится в отпуске, и Корнийчук исполняет его обязанности). По мнению и.о., цитирую, «соглашения между Россией и Украиной по Черноморскому флоту РФ не предусматривают ограничения действий флота за пределами Украины». Более того, по словам Корнийчука, «действия ЧФ являются экстерриториальными, поскольку на них никоим образом не распространяется законодательство Украины».

Правда, слова первого зама были опровергнуты через 24 часа. Появился текст якобы официального заявления Минюста, никем не подписанный, в котором утверждается: «Украина имеет право расценивать действия Черноморского флота как нарушение украинского законодательства, поскольку, согласно условиям пребывания ЧФ на территории страны, воинские формирования уважают суверенитет Украины». Очень «убедительное разъяснение». Лично я ничего не понял. Но, возможно, юристам виднее. Однако суть не в этом. Главное заключается в том, что, цитирую, «заявление Корнийчука – это личное мнение одного из руководителей министерства». Оказывается, первый заместитель министра юстиции, исполняющий обязанности первого руководителя имеет привычку развлекаться тем, что посылает в СМИ неофициальные комментарии под видом официальной позиции государственного органа власти. Что за бардак? Почему молчит сам министр юстиции? Насколько нам известно, Онищук находится в отпуске и планирует выйти на работу 22 августа. В таком случае, кто тот влиятельный «аноним», который уполномочен публиковать опровержения Минюста в отношении заявлений первого зама министра?

На самом деле, все очень просто. Евгений Корнийчук сказал то, что должен был сказать. Затем Минюст стали прессовать из Секретариата президента, требовать опровержения. Наверняка дозвонились Онищуку. Николай Васильевич не захотел вмешиваться в эти дрязги, поскольку попал в дурацкую ситуацию по инициативе президента. Но Балога додавил, и появилось «анонимное опровержение». И вот на такой шаткой юридической основе МИД грозно предупреждает Россию.

Что делает нормальный политик, который заботится о престиже государства? Он сначала десять раз подумает, прежде чем сделает заявление. Особенно, когда дело касается столь острого конфликта. Гарант же не колеблется ни секунды. У него одно желание – хоть чуть-чуть, но насолить северному соседу. Президент Украины уже не первый год старается навязать всем мысль о том, что Россия является основным врагом Украины. Она виновата во всем. В том числе и в геноциде украинского народа. Виктора Андреевича на этом просто переклинило. С помощью МИДа Ющенко четко дал понять, на чьей стороне он выступает.


Более того, гарант нации де-факто спровоцировал конфликт с Россией, который не просто осложнит, а поставит на грань холодной войны отношения с РФ. Ведь никто не сомневается в том, что российские корабли вернутся в Севастополь. Интересно, каким образом верховный главнокомандующий собирается реализовать угрозу своего МИДа? Затопить флагман украинского флота «Бэтмэн Сагайдачный» прямо на рейде? Позвать на помощь американский авианосец? Или же организовать десант национал-патриотов в Севастополь? Все это однозначно плохо закончится. Никто сегодня не сомневается в том, что Черноморский флот станет главной картой, которую будет разыгрывать гарант, пытаясь представить себя жертвой «агрессивной политики России».

И в качестве аргумента можно привести указ Ющенко о Порядке согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью формирований Черноморского флота. Текст указа появился 13 августа при более чем странных обстоятельствах. В соответствии с документом, глава государства вводит в действие соответствующее решение СНБО, которое якобы состоялось в тот же день, 13 августа. Однако ни одно информационное агентство не сообщило о проведении Совета национальной безопасности и обороны. Неизвестно даже, кто на нем присутствовал. Во всяком случае, там точно не было премьера и министра юстиции. Выходит, орган, который отвечает за национальную безопасность, собирался в полной тайне. Еще один момент: гарант с удивительной поспешностью издал указ. Обычно между заседанием СНБО и появлением нормативного документа главы государства, которым он вводит в действие решение Совбеза, проходит несколько недель. А тут никто даже не подозревал о заседании, как вдруг появился указ. Его смысл сводится к тому, что задним числом регулируются условия перемещения кораблей Черноморского флота. Не менее чем за десять дней до «перемещений» командование ЧФ направляет в Министерство обороны запрос. 7 дней Минобороны его изучает и может ОТКАЗАТЬ в предоставлении такого разрешения. Что тут можно сказать... Чувствуется почерк «гения». Для справки: премьер Юлия Тимошенко отказалась подписывать (по другой версии публиковать) два нормативных акта Кабмина, регулирующих перемещения российского флота. А гарант пошел до конца. И, судя по всему, стремительно приближается. К концу.

Оружие для диктатуры Саакашвили

Более чем красноречивый эпизод с Черноморским флотом России только подтверждает изначальную антироссийскую ориентацию гаранта нации. Поставки режиму Саакашвили украинского оружия – следующий эпизод, за который придется отвечать президенту. У россиян есть все основания обвинять Украину в том, что она, пусть и не напрямую, но спровоцировала конфликт в Южной Осетии. В соответствии с официальным отчетом ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, Грузия импортировала из Украины 74 танка, 6 единиц бронетехники, 5 артиллерийских систем, 459 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия. Опять-таки по данным ООН, Киев стал ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Тбилиси.

Следует обратить внимание на два момента. Первый: резкий рост поставок военного назначения в Грузию пришелся на период пребывания в кресле министра обороны Анатолия Гриценко. Именно при нем состоялся количественный скачок. Анатолий Степанович не мог не знать о состоянии отношений между Грузией и Россией. Если не знал, то мог бы посоветоваться с женой. Она бы ему сообщила последние данные, почитав «Интерфакс». А если учитывать более чем однозначную ориентацию господина Гриценко на НАТО, что выразилось в коренном реформировании украинской армии (переход с портянок на носки), то вооружение Грузии было сознательным решением.

Второй: оружие Тбилиси поставляли многие страны. Израиль, Болгария, США, Чехия, Польша. Однако только Украина сумела так особо отличиться, что ее считают чуть ли не единственным поставщиком вооружений. А все потому, что именно украинские танки и БТР были задействованы в Южной Осетии. Украинские зенитные комплексы ТОР (С-200) сбивали российские самолеты. Даже резервистов доставляли в зону конфликта на украинских автобусах «Богдан». И надо еще разобраться, откуда у Грузии появились системы залпового огня «Град». Гриценко клянется, что не продавал. Но верить Анатолию Степановичу явно не стоит.

Да, можно сколько угодно говорить о том, что в отношении Грузии не действовали международные санкции. Не было ограничений на поставку вооружений. По натовской классификации она проходила как почти демократическая страна. Но, тем не менее, израильтяне, которые поставили Тбилиси свои беспилотные летательные аппараты и обучали войска, действовали крайне осторожно. Особенно после того, как их аппараты стали регулярно сбивать. А Украина на такие «мелочи», как обстановка в зоне потенциального конфликта и возможные последствия, просто не обращала внимания.

Знал ли Ющенко о массированных поставках украинского оружия в Грузию? Безусловно. Более того, во время неоднократных встреч с Саакашвили эта тема обсуждалась. И Гриценко может это подтвердить. Но не станет. «Святое дело» – подкинуть на борьбу с русским агрессором танков и зенитных комплексов. Гарантом руководили животная ненависть к России, а не интересы украинского государства.

И вот еще один красноречивый факт, который, правда, не имеет прямого отношения к поставкам украинского оружия в Тбилиси. 13 августа, уже после окончания активной фазы миротворческой операции, президент более чем демонстративно прекратил действие украинско-российского соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Да, оно было еще в начале года денонсировано Госдумой России. Это вообще отдельная история. Но просто обратите внимание на желание гаранта хоть как-то нагадить РФ. Пусть по мелочи. Ведь никто его не подгонял. Однако ужасно хочется «погавкать».

«Полет валькирий»

И апофигеем «миротворчества» Виктора Ющенко является полет в Тбилиси. Полет оказался прерванным, поскольку польский пилот отказался лететь в Грузию. Он положил с прибором и на гаранта украинской нации, и на президентов Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Хорошенькая подобралась компания миротворцев. Известные русофилы. Пришлось им садиться в машины и проникать на грузинскую территорию из Азербайджана. Более влиятельного «миротворческого десанта» не нашлось во всем мире. Фактически речь идет не о миротворчестве, а о политическом позерстве, поскольку реальные переговоры о прекращении огня велись в другом месте и другими людьми. И что сделал гарант нации? Заявил от имени народа, что Украина с Грузией. Вот скажите, пожалуйста, как можно оценить подобные действия? Это близорукость? Чувство собственной безнаказанности? Или же просто тупое желание с мазохистским наслаждением повторить сценарий, разыгранный Вашингтоном в Грузии? Только вместо Южной Осетии – Крым, вместо мирного населения Цхинвали – корабли российского Черноморского флота, а так все один в один. Не случайно же национал-патриоты как по команде строчат статьи с однотипным содержанием: «Украина следующая мишень России», «Если мы вступим в НАТО, то Украине нечего не грозит».

Гарант нации поставил Украину на один уровень с политическими карликами – странами Балтии. Ну как можно еще можно больше унизить страну?