Депутаты и льготы

Депутаты и льготы

Металлургические предприятия и ряд народных депутатов Украины обеспокоены возможной отменой льгот при закупке и импорте энергосберегающего оборудования в случае принятия инициируемого министерством финансов законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно исполнения требований ВТО в части отмены налоговых льгот в сфере энергосбережения".
В соответствии с действующим законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению", предприятиям предоставляются льготы в виде освобождения от уплаты НДС и ввозной пошлины при импорте не производящегося в Украине энергосберегающего оборудования.

В инициативе Минфина наличествует ряд проблемных моментов.
"Во-первых, такие инициативы закреплены за государственным органом - Нацкомиссией при Министерстве экономики. Следовательно, решать вопрос устранения или увеличения льгот для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, должно заниматься Минэкономики. Второе - есть закон, в котором выписаны льготы для поставщиков энергосберегающего оборудования, а инициатива Минфина идет вразрез с этим документом", - сказал он.

При этом депутат отметил, что в Украине нет единого центра, который должен курировать внедрение энергосберегающих технологий.
"И проблема именно в этом, а не в наличии или отсутствии льгот. Лично я вижу выход в том, чтобы в сентябре Рада наконец-то утвердила вице-премьера по ТЭК, и новый вице-премьер должен заняться энергосбережением в комплексе - и в промышленности, и в энергетике", - считает Гудыма.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат Ксения Ляпина (фракция НУНС) в свою очередь, подчеркнула, что инициатива Минфина идет вразрез и с инициативами президента Виктора Ющенко, и с энергостратегией до 2030 года.

"Конечно, отсутствие льгот - это идеальная схема, но она реальна только при низких налогах и еще ряде факторов. А у нас, когда, в том числе, высокая стоимость подключения к энергосетям, складывается впечатление, что лоббируются интересы энергокомпаний. Потому льготы сегодня оправданы, так как энергосбережение для нашей страны - это вопрос №1, и рассчитывать, что у нас в ближайшем будущем развернется производство собственного энергосберегающего оборудования - наивно", - сказала она.

По мнению нардепа, в связи с ускорением темпов технического прогресса единственным выходом избежать отставания является закупка современного оборудования, которая позволит впоследствии экономить ресурсы и копить средства на дальнейшую модернизацию.
Ряд представителей металлургических предприятий Украины, опрошенных агентством, отметили, что модернизация горно-металлургического комплекса требует значительных средств, поэтому существующие льготы способствуют ускорению реконструкции агрегатов.

Как сообщалось, решением СНБО от 30 мая 2008 года "О состоянии реализации государственной политики относительно обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов", введенного в действие указом президента от 28 июля 2008 года №697/2008 Кабинету министров было поручено разработать и утвердить государственные целевые программы по вопросам стимулирования энергоэффективности во всех сферах экономики Украины. Этим решением СНБО также утверждены "Концептуальные принципы государственной политики относительно эффективного использования топливно-энергетических ресурсов", которые важным аспектом стимулирования энергоэффективности определяют применение механизмов поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих мероприятия по энергосбережению.