Александр Голуб: страны европейской демократии вряд ли поддержат инициативу БЮТ

Александр Голуб: страны европейской демократии вряд ли поддержат инициативу БЮТ

Если мы введем 10-процентный барьер, то за бортом парламента останется значительное количество политических сил, а вместе с ними и интересы их избирателей. Будет сформирован парламент, не отражающий волю большей части украинского народа

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") высказал народный депутат Украины от Коммунистической партии Александр Голуб, комментируя инициативу БЮТ повысить проходной барьер на выборах в ВР до 10%.

"Поднимать проходной барьер нужно, но делать это поступательно и эволюционно", - добавил политик.

По его словам, "повышение проходного барьера способствует более четкой структуризации политической системы. Однако, учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, этот процесс должен быть эволюционным, то есть процент должен подниматься небольшими темпами, иначе может получиться ситуация, когда политическая система и, собственно, государственная будут раздерибанены между двумя политическими силами".

Относительно того, будет ли поддержан законопроект, предусматривающий повысить проходной барьер на выборах в ВР до 10%, Голуб сказал: "Если будет реальным сговор между БЮТ и Партией регионов по поводу этого барьера, то необходимое количество голосов у этих двух фракций есть. Однако не известно, как это будет воспринято в обществе и как будет воспринято за рубежом. Потому что во всех странах, которые считаются странами европейской демократии, вряд ли будет поддержана подобная инициатива, которая исходит от БЮТ".