Глава ЦИК: Императивный мандат рудимент феодализма

Глава ЦИК: Императивный мандат рудимент феодализма

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает, что практика императивного мандата является феодальной и не отвечает современным условиям. Такое мнение Шаповал высказал в интервью журналу «Народний депутат».

«Практика императивного мандата пришла к нам из феодализма. Он, в частности, предусматривает возможность отзыва самими избирателями депутата и предоставления избирателями депутату поручения, приказа. Однако еще в 1789 году в первой Конституции Франции было написано: императивный мандат запрещен», – сказал Шаповал.

При этом председатель ЦИК убежден, что в Украине создан не императивный, а партийно-политический мандат народного депутата. «Ведь не избиратели, а практически политические партии или блоки партий фактически дают поручение. Более того, соответствующая политическая сила может лишить депутата мандата, избиратели здесь ни при чем. Избиратели проголосовали за партию, соответственно партия получила определенное количество мандатов и, сформировав закрытый список, заранее определила тех, кто избран. Где здесь избиратели?! Это уникальная ситуация. Ни в одной другой стране такого нет», - отметил он.