"О прокуратуре"

"О прокуратуре"

Верховная рада Украины обновила процедуру назначения и увольнения генерального прокурора Украины. За принятие в целом закона "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре (о порядке увольнения генерального прокурора Украины)", внесенного народными депутатами Александром Лавриновичем (Партия регионов) и Андреем Портновым (БЮТ), проголосовали 373 народных депутатов из 386 зарегистрированных в сессионном зале.

Авторы закона отмечают, что 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", которым предусмотрено, что генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности при согласии Верховной рады президентом Украины.

Однако действующий закон "О прокуратуре", принятый еще до внесения изменений в Конституцию Украины, предусматривает иной порядок увольнения генерального прокурора - единолично президентом Украины.

Учитывая вышеуказанное, ВР привела закон "О прокуратуре" в соответствие с Конституцией Украины и установила, что президент назначает и освобождает генпрокурора при согласии парламента.