Медведев успокоил бизнес

Ни мировой финансовый кризис, ни ухудшение отношения инвесторов из-за конфликта в Южной Осетии России не страшны, успокоил бизнес президент Дмитрий Медведев. Если с нами не станут работать мировые рынки, мы будем развивать внутренний, а ВТО – вообще не та морковка, которая нам нужна. Бизнес не спорил. Долгожданная первая встреча президента России Дмитрия Медведева с бизнесом выдалась непростой.

Глава государства был вынужден признать проблемы, с которыми в последний месяц столкнулся бизнес и за которые частично ответственны и власти страны. «Трагические события в Южной Осетии обострили и без того непростую ситуацию на финансовых и иных рынках», – констатировал Медведев. «Любой военный или политический кризис, конечно, создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса», – добавил он.

За месяц с начала конфликта в Южной Осетии отток капитала из России, по экспертным оценкам, достиг $35 млрд. Тем не менее, президент «убежден, у России есть все условия для экономического подъема». И даже если события на Кавказе ухудшат доступ российских инвестиций на мировые рынки, это не станет проблемой.

«Если нам будут пытаться закрывать выходы на те или иные рынки, я думаю, что мы понимаем, какие последствия это повлечет, но никакой катастрофы ни для государства, ни для бизнеса от этого не будет. Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», – заявил Медведев.

То, что путь во Всемирную торговую организацию (ВТО) для России теперь осложнен, также, по мнению Медведева, не такой уж и минус. «ВТО – это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются», – отметил он.

Но это еще не все неприятности, которые свалятся на голову бизнеса. Президент намекнул, что обещанного Владимиром Путиным снижения налогового бремени, в первую очередь ставки НДС с 18% до 12%, бизнес, скорее всего, не дождется.

Глава государства отметил, что этот вопрос «непростой, особенно при возникновении ситуации, той, что случилась в августе». Взамен послабления бизнес может ждать рост налогов. «По-крупному, в целом дополнительных налогов быть не должно», но надо «разобраться с некоторыми вопросами, в том числе с эффективной ставкой ЕСН», пояснил Медведев. Ставку единого социального налога (ЕСН) Минфин предлагает увеличить на три процентных пункта с 2020 года, а с 2010 года ввести для граждан, родившихся после 1967 года, дополнительные отчисления на обязательное пенсионное накопление в виде 3% с налогооблагаемой зарплаты.

В качестве компенсации за все это президент пообещал бизнесу «дальнейшее расширение экономических свобод», развитие малого и среднего бизнеса и борьбу с коррупцией. «В ближайшее время я проведу совет по противодействию коррупции, и мы внесем все необходимые законы в Госдуму», – сказал Медведев. Слабое утешение с учетом того, с какой завидной регулярностью и нулевым последующим эффектом российские власти говорят на темы малого бизнеса и коррупции.

Впрочем, сам факт встречи в такой непростой момент говорит: власть дает бизнесу понять, что тот вправе кое-что попросить в дополнение. И предприниматели воспользовались такой возможностью. С тем фактом, что Россия останется за бортом ВТО, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), видимо, уже смирились. А потому

глава союза Александр Шохин предложил пересмотреть защитные меры во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которые из-за переговоров по ВТО в последнее время сворачивались.

Это, «в частности, промсборка, а также необходимо изменить порядок принятия решений по защитным мерам, у нас в отличие от развитых стран решения принимаются месяцами», отметил Шохин. Также РСПП попросил активной антикризисной политики, может быть, даже господдержки. «Речь не идет о бесплатной инфляционной поддержке экономики и слабых компаний и банков, а о том, чтобы поддержать банковскую инфраструктуру ликвидностью и поддержать не слабые падающие компании, а те, которые сами могут выбраться и помочь экономике», – объяснил Шохин. «Российский финансовый рынок может претерпеть серьезные пертурбации, чтобы этого не было, необходимо улучшение финансовой инфраструктуры», – сказал он.

Глава «Деловой России» Борис Титов наиболее важным вопросом все же назвал определение политики в налоговой сфере. «58% российских предпринимателей говорят о том, что в их бизнесе больше всего мешает НДС», – напомнил Титов. А глава общественной организации «Опора России», объединяющей малые предприятия страны, Сергей Борисов предложил ввести в штат российских торговых представительств за рубежом сотрудников ведущих бизнес-объединений для расширения возможностей российского бизнеса. «Нам сегодня не хватает лоббистского потенциала», – сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам