Ющенко призвал ООН почтить жертв Голодомора

Ющенко призвал ООН почтить жертв Голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к мировому сообществу с призывом выразить солидарность украинскому народу в память 75-летия Голодомора.

"Я имею честь обратиться к мировому сообществу с просьбой о солидарности. В этом году Украина отмечает 75-ю годовщину Голодомора, который в 1932-1933 годах забрал жизни около 10 миллионов наших соотечественников. Наши стремления не направлены против какого-либо народа, или страны. Мы не возвеличиваем и не преуменьшаем своего горя. Террор голодом в Украине имел целенаправленный характер геноцида и сопровождался тотальным уничтожением национальной элиты, гражданского провода и духовенства. Целью было сделать покорным многомиллионный народ, который по признанию режима невозможно было вывезти весь в Сибирь ", - заявил Виктор Ющенко с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 24 сентября.

Глава украинского государства также подчеркнул: "Важно, что наши действия стали причиной для поиска правды в других странах бывшего Советского Союза. Мы разделяем боль всех пострадавших народов: россиян, белорусов, казахов и других наций. Просим совместно почтить каждую трагедию и не допустить новых попыток героизации диктатуры Сталина и его режима".