Рада обсудила вопрос о школьнике, скончавшемся от вакцины

Рада обсудила вопрос о школьнике, скончавшемся от вакцины

Верховная Рада Украины заслушала отчет Временной следственной комиссии парламента относительно причин смерти школьника в Краматорске Донецкой области после вакцинации от кори.

В отчете, в частности, шла речь, что при организации и проведении дополнительной иммунизации населения был допущен ряд грубых нарушений, которые привели к тяжелым последствиям и ухудшению состояния здоровья населения после проведенных прививок.

Об этом во время отчета сообщил председатель Комиссии Виктор Корж (фракция Партии регионов).

Он отметил, что смерть 17-летнего подростка и общее ухудшение состояния здоровья людей после прививки связаны с проведением кампании дополнительной иммунизации.

В то же время депутат заметил, что ВСК считает необходимым признать достаточной работу врачей по оказанию своевременной медицинской помощи умершему 17-летнему Антону Тищенко и лицам, которые обратились за необходимой помощью в связи с ухудшением состояния здоровья.

Вместе с тем, Корж отметил, что ВСК считает, что проведение вакцинации без учета вакцинального статуса пациентов и перенесенных ими заболеваний является нецелесообразным, научно необоснованным и не соответствующим действующему законодательству.

ВСК также считает неправомерным применение вакцины как такой, что не проходила соответствующей клинико-эпидемической подготовки, испытаний, и не прошла государственной регистрации в Украине.

В то же время ВР не утвердила отчет ВСК и поручила его доработать.

В Украине, начиная с 26 мая, должна была быть проведена массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи.

13 мая старшеклассник из Краматорска Тищенко после прививки от кори и краснухи, проведенной накануне, умер в реанимации.