Газовики взбунтовались

Газовики взбунтовались

Количество аварий при использовании газа в быту с начала года выросло почти на 60% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Так, если за 9 месяцев 2007 года зафиксировано 42 несчастных случаев, то по состоянию на август нынешнего - 75, в полтора раза возросло количество потерпевших в результате газовых аварий - до 119 человек, из них 54 - погибли. Таковы данные исследования, проведенного профсоюзом работников газовых хозяйств. Профсоюз обеспокоен ростом числа аварий в отрасли. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель отраслевого профсоюза Иван Яровой.

По мнению Ярового, несмотря на многочисленные человеческие жертвы, государственные органы до сих пор игнорируют системные реформы в отрасли. Он напомнил, что после проведения Всеукраинской акции протеста профсоюза работников газовых хозяйств Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила с 1 сентября тарифы газоснабжающим компаниям на транспортировку и снабжение газом.

"Исполнительная власть ограничилась единичным мероприятием, частично выполнив всего лишь один из пунктов требований. Газораспределительным предприятиям не возвращены долги за транспортировку природного газа в предыдущие периоды. И важнее всего, что новая структура транспортного тарифа не учла амортизационные и инвестиционные потребности предприятий отрасли, то есть именно те составляющие, благодаря которым обеспечивается надежность и безопасность газоснабжения", - сказал руководитель отраслевого профсоюза.

Он отметил, что среди первоочередных требований профсоюзов, которые были поддержаны Кабинетом Министров, значились установление справедливых тарифов на услуги по снабжению и транспортировке газа (с учетом повышения зарплат, возмещения расходов на ремонты, включения инвестиционной составляющей), полные расчеты за оказанные обл- и горгазами услуги, дотации из госбюджета в случае несвоевременного пересмотра тарифов.

"Если не будут приняты меры по немедленной модернизации и обновлению газовых сетей, то аварии, которые случились в Луганске, Днепропетровске, на Ивано-Франковщине, не дай Бог, могут повторяться! Из-за отсутствия средств ситуация в начале отопительного сезона крайне напряженная", - сказал он.

Отраслевой профсоюз в очередной раз призвал органы власти в кратчайшие сроки выполнить все требования, поддержанные Кабмином, иначе акции протеста будут продлены.