Пираты предостерегли от попыток силой освободить украинский экипаж

Пираты предостерегли от попыток силой освободить украинский экипаж

Пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно, перевозившее танки Т-72, предостерегли от любых попыток отбить силой членов экипажа, за которых они хотят получить выкуп.

В интервью Сомалийскому информационному агентству мужчина, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна «Фаина», заявил, что пираты в принципе готовы вести к переговорам о выкупе с правительством Кении.

Пресс-секретарь правительства Кении Альфред Мутуа подтвердил, что партия из 33 танков предназначалась для его страны. Тем самым он опроверг распространявшиеся ранее сообщения о том, что конечным пунктом назначения вооружений был Южный Судан.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что на борту судна «Фаина» находился 21 член экипажа. 17 из них - граждане Украины, трое - граждане России, и один - гражданин Латвии. «Фаина» шла под флагом государства Белиз в кенийский порт Момбаса. На борту судна находилось 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы.

Как заявил Министр обороны Украины Юрий Ехануров, боеприпасы и военное оборудование было продано Кении государственной компанией «Укрспецэкспорт».

Россия направила к берегам Сомали сторожевой корабль Балтфлота «Неустрашимый». Представитель ВМФ заявил, что цель отправки «Неустрашимого» - защита находившихся на борту российских граждан. Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия планирует направить к берегам Сомали боевые корабли для борьбы с пиратами. Однако многие эксперты расценили отправку российского корабля в этот оживленный район судоходства как еще один признак стремления России демонстрировать свою военную мощь в разных регионах Мирового океана.