В НУНС зреет "бунт" против коалиции

В НУНС зреет "бунт" против коалиции

Лидеры 5 политических партий, входящих в блок "Наша Украина – Народная самооборона", требуют созыва заседания фракции НУ-НС и политсовета блока для обсуждения ситуации вокруг создания демократической коалиции.

Лидер ХДС Владимир Стретович отметил, что "руководство (руководство блока НУ-НС, в частности Вячеслав Кириленко – ред.) исчезло из парламента".

По его словам, необходимо созвать заседание фракции, и чтобы каждый депутат четко заявил свою позицию относительно создания коалиции. Он сообщил, что "вчера ночью было выработано общее коалиционное соглашение".

Лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук отметил, что на сегодня консультации о создании коалиции "практически приостановлены".

Он отметил, что "полная ответственность за завал коалиционных переговоров лежит на руководстве фракции, на партии "Наша Украина".

Народный депутат, представитель Народного руха Украины Вячеслав Коваль также поддерживает необходимость обсуждения на заседании фракции и на политсовете вопроса создания коалиции.

Представитель партии "Вперед, Украина!" Олег Новиков подчеркнул, что все вопросы, которые поднимались перед БЮТ, решены, и на сегодня "нет никаких препятствий для создания демократической коалиции".

Лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин отметил, что "несколько политических авантюристов хотят сейчас оставить страну на 205-210 дней без дееспособного парламента".

Коваль сообщил, что на сегодня позицию этих 5 партий поддерживает 30 народных депутатов (фракция НУ-НС насчитывает 72 народных депутата).

В то же время он считает, что позиция этих 5 партий поддерживается большинством народных депутатов он НУ-НС.

Лидер НУ-НС: Срок для создания коалиции истек

Срок, отведенный на создание новой коалиции, уже истек. Об этом журналистам заявил сегодня председатель фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко, передает "РБК-Украина".

"В Конституции есть запись о том, что президент получает право, а не получает обязанность. Поэтому тогда, когда президент решит воспользоваться этим правом, будет соответствующее решение", - сказал председатель фракции НУ-НС.

В то же время Вячеслав Кириленко подчеркнул, что готов продолжать консультации по созданию новой коалиции с БЮТ. По его словам, НУ-НС и БЮТ еще не пришли к согласию относительно отмены закона о референдуме, а также по общему постановлению по Грузии. "Однако я готов встречаться еще сколько угодно раз. У нас есть официальная группа переговорщиков, и все эти люди имеют полномочия принимать участие в переговорах", - сказал Кириленко.

Говоря о возможности указа президента по досрочному роспуску парламента, Вячеслав Кириленко выразил уверенность, что такое решение не будет неожиданным для политических сил, представленных в парламенте.

"Я как лидер пропрезидентской фракции ни одного сообщения о том, что могут быть приняты какие-то решения по этому поводу, не получал. И я работаю в режиме обычных переговоров", - добавил Кириленко.

"То, что президент имеет право на досрочное прекращение полномочий, - это правда, но это не означает, что это должно стать поводом для истерики. Это, напротив, должно быть основанием для исправления ошибок", - сказал он.
Кириленко также отметил, что у него нет никакой информации о том, что президент в понедельник, 6 октября, намерен издать указ о роспуске парламента.

При этом, по его словам, даже под угрозой роспуска нельзя подписывать коалиционное соглашение без конкретного текста. По мнению лидера фракции НУ-НС, это приведет к тому, что такая коалиция распадется на следующий день.

Кириленко выразил сожаление, что фракция Блока Литвина вышла из переговорного процесса относительно создания нового формата коалиции.

Напомним, ранее Николай Катеринчук заявил, что соглашение о создании коалиции может подписать заместитель лидера фракции НУ-НС Тарас Стецькив, если это откажется сделать председатель фракции Вячеслав Кириленко.

Накануне, 2 октября очередной раунд переговоров между БЮТ и НУ-НС относительно создания новой коалиции закончился безрезультатно. В Секретариате президента считают, что cрок создания коалиции истек 2 сентября в 24:00.

Сегодня, 3 октября, Блок Литвина вышел из коалиционных переговоров. Член депутатской фракции Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что переговорный процесс по формированию новой коалиции является "политической завесой для затягивания времени и объявления досрочных парламентских выборов".

2 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность, что для создания коалиции есть еще, как минимум, 10 дней.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне заявил, что воспользуется своим конституционным правом роспуска парламента, если консультации между фракциями не завершатся в установленный срок.