В Киеве появился памятник певцу Козловскому

В Киеве появился памятник певцу Козловскому

Печерская районная в Киеве государственная администрация установила памятник оперному певцу Ивану Козловскому в сквере в переулке Козловского.

Памятник открыли председатель Печерской райадминистрации Сергей Сущенко, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Виталий Журавский и заместитель главы Секретариата президента Юрий Богуцкий.

Памятник представляет собой портретное изображение Козловоского со свитком нот в левой руке, изготовленное из бронзы и установленное на гранитный постамент.

Общая высота памятника составляет 3 метра.

Архитекторы памятника - Валентин Зноба и его сын Николай.

По словам Николая Знобы, изображение Козловского было создано по многочисленным фотоматериалам с учетом наиболее характерного образа певца во время вдохновения.

"Задумка была такой, как будто он поет", - сказал Зноба.

Стоимость изготовления и установки памятника вместе с обустройством сквера составила 300 тыс. гривен из целевого фонда Печерского райсовета.

Инициаторами установки памятника и обустройства сквера выступили жители прилегающих к скверу домов.

Как сообщало агентство, в феврале 2007 года Киевсовет решил создать сквер на земельном участке 0,39 га в переулке Козловского, 6-8 в Печерском районе.

В октябре 2005 года Киевсовет разрешил Печерской райгосадминистрации за свои деньги установить памятник Козловскому.

Козловский родился в Киевской губернии (Киевской области) в 1900 году, закончил Киевскую учительскую семинарию.

Пел в передвижных оперных труппах, в том числе в Полтаве и Харькове, а в 1926 был принят в труппу московского Большого театра, солистом которого был до 1954 года.

Умер в Москве в декабре 1993 года.