Схеффер: рано говорить даже о приглашении Украины

Схеффер: рано говорить даже о приглашении Украины

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что еще преждевременно вести речь о направлении Грузии и Украине приглашения к вступлению в Североатлантический альянс.

Сейчас ни та, ни другая страна не готовы к членству в НАТО, и пока "слишком рано говорить, когда они получат формальное приглашение в Альянс", сказал Схеффер в интервью, опубликованном в пятницу в венгерской газете Непсабадшаг.

Он также выразил надежду на укрепление отношений с Россией, однако отметил, что использование Россией военной силы в Грузии в августе не помогло этому процессу.

"НАТО нуждается в России, и Россия нуждается в НАТО. Мы не хотим другой холодной войны. Мы нуждаемся в сотрудничестве, но события августа не облегчили этот процесс", - заявил Схеффер.

Он напомнил, что альянс осудил "непропорциональное" использование силы со стороны России на территориях Южной Осетии и Абхазии, а также выступил против признания Москвой независимости этих территорий.

"Мы не закрыли все двери перед Россией, но мы не можем вести дела как обычно. Не наше дело - наказывать Россию, но наше дело - поддержать Грузию", - отметил Схеффер.

Как сообщалось, в ноябре в Таллинне министры обороны стран-членов НАТО обсудят готовность Украины получить План действий относительно членства в Альянсе в декабре.