Алексей Резников: Кабмин обязан выполнять конституционные указы президента

Алексей Резников: Кабмин обязан выполнять конституционные указы президента

Если выделение средств на выборы из резервного фонда КМУ не противоречит основному законодательству Украины, то Кабмин обязан выполнить соответствующий указ президента

Так юрист Алексей Резников прокомментировал ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") решение СНБОУ, согласно которому правительство обязано выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из резервного фонда государственного бюджета.

"Является ли решение СНБОУ обязательным для Кабинета Министров Украины, для премьера? Если решение Совбеза оформлено, согласно Конституции, указом президента (поскольку СНБОУ - это консультационно-совещательный орган президента, и его решения легитимизируются указами главы государства), то КМУ в своих действиях руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и указами президента. Если указы президента не вступают в конфронтацию с другими законами или Конституцией, то Кабмин обязан их выполнять. Однако возникает вопрос: использование средств из резервного фонда урегулировано каким-то образом или нет?", - отметил эксперт.

А.Резников подчеркнул, что если существует некий порядок, процедура использования средств из резервного фонда, то нужно сначала определить, не противоречит ли выделение денег на выборы из этого фонда этой процедуре.

"Например, из резервного фонда выделяют средства на преодоление стихийных бедствий. Являются ли досрочные выборы стихийным бедствием, природным катаклизмом? Если вдруг выяснится, что использование средств резервного фонда не предусматривает такие вещи, то возникает вопрос: каким нормативным актом урегулировано использование средств резервного фонда? Все будет зависеть от того, будет ли правовая коллизия. Если такая коллизия возникнет, то Кабмин обязан руководствоваться тем нормативным актом, который имеет высшую юридическую силу", - пояснил Алексей Резников.

Юрист отметил, что если же президент будет не согласен с тем, что Кабмин не выполнит его указ, то возникнет вопрос, какая ответственность за это будет у КМУ.

"Ответ простой: существует система административных судов Украины, существует кодекс административного судопроизводства, в котором сказано, что в том числе в административных судах рассматриваются споры между государственными органами по вопросам их компетентности. Соответственно, дискуссия, которая может возникнуть во исполнение или не во исполнение указа президента между Кабмином (или премьер-министром как должностным лицом) и руководителем государства, должна рассматриваться в административном суде", - подчеркнул Алексей Резников.

Напомним, сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обязать правительство выделить средства на проведение внеочередных парламентских выборов из резервного фонда государственного бюджета.

Министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что после введения в действие этого решения указом Президента правительство будет обязано выделить средства на выборы из резервного фонда.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство не может использовать средства резервного фонда на финансирование досрочных выборов в Верховную Раду.

"Мы не можем финансировать выборы из резервного фонда. Согласно закону, эти средства используются исключительно для преодоления последствий стихии. Безусловно, кое-кто хочет, чтобы выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что внесение изменений в государственный бюджет, в том числе и касающихся финансирования досрочных выборов, является исключительной прерогативой парламента.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что финансирование внеочередных выборов, при отсутствии соответствующих изменений в бюджете, должно осуществляться из резервного фонда. По его словам, это предусмотрено действующим законодательством.