Кучма: отменить нельзя приостановить

Кучма: отменить нельзя приостановить

Указ президента о проведении внеочередных парламентских выборов не может быть отменен, а только приостановлен для решения вопроса финансирования, считает экс-президент Украины Леонид Кучма. "Я думаю, приостановить можно, отменить - нет", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос, можно ли отменить указ президента о проведении внеочередных парламентских выборов 7 декабря 2008 года.

Кучма подчеркнул, что процесс досрочных выборов можно было бы перенести, а за это время собрать Верховную Раду Украины и проголосовать за выделение средств, необходимых для проведения перевыборов. "Но кто уверен, что в этом парламенте дадут возможность проголосовать?", - при этом отметил экс-президент.

Он подчеркнул, что возможность создания каких-либо конфигураций парламентской коалиции существует, однако этого не произошло.

"Должны действительно прийти новые силы. В большинстве они будут те же самые: "Наша Украина", БЮТ, Партия регионов, Литвин, коммунисты. Но они немного изменят свое качество. Я убежден, что придут новые люди", - подчеркнул Л.Кучма.

Он добавил, что эти политические силы придут уже с учетом негативного опыта внеочередных выборов.

По словам Кучмы, политики смогут сесть за стол переговоров и договориться. "Поэтому, с этой точки зрения выборы необходимы", - добавил, Кучма.

Он подчеркнул что Конституция должна была быть для представителей украинской власти Библией.

"А если с первого дня - Конституцию в сторону и каждый живет по своим законам, то поэтому так и получилось, что вместо власти в целом в Украине безвластие абсолютное", - сказал экс-президент.

"Сегодня действительно необходимо какое-то неординарное политическое решение - зашли в тупик", - сказал Кучма, комментируя ситуацию, связанную с затягиванием проведения внеочередных парламентских выборов.

"Понимаете, коалиция, которой бы была вся власть - президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, главы администраций областных и районных - можно сказать, показала свою недееспособность", - сказал экс-президент.