Валерий Писаренко: маленькие юристы СП пытаются узурпировать судебную власть

Валерий Писаренко: маленькие юристы СП пытаются узурпировать судебную власть

Сегодня Секретариат президента узурпирует судебную ветвь власти. Это уже не игрушки, и я убежден, что уже сегодня будет достаточно жесткая реакция на такие действия

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, комментируя повторную ликвидацию президентом Окружного административного суда Украины.

По его словам, сегодня предпринимаются попытки запугать всю судебную ветвь власти и подчинить ее "маленьким юристам Секретариата президента".

"Сегодня судебная власть должна в первую очередь себя защитить. Убежден, что люди поймут: Секретариат совершает преступные действия, и я думаю, что никакого Центрального административного суда не существует. Не может существовать суд, у которого нет судей, нет печати, нет помещения, нет главы этого суда и вообще нет условий для работы", - отметил он.

Валерий Писаренко сообщил, что юристы БЮТ подготовили соответствующее обращения относительно открытия уголовных дел в отношении тех лиц, которые сегодня "пытаются узурпировать власть".

"Это касается и судьи Виталия Тертичного, который сам назначил себя главой несуществующего суда, заявил, что сегодня ликвидированы документы, принятые действующим судебным органом. Поэтому сейчас уже рассматриваются эти факты, и я убежден, что мы будем жестко реагировать на такие преступные действия", - сказал политик.

Напомним, сегодня президент Виктор Ющенко повторно ликвидировал Окружной административный суд Киева. Об этом идет речь в указе главы государства от 16 октября.

Также Виктор Ющенко повторно постановил с 17 октября создать Центральный окружной административный суд Киева в количестве 33 судей и Левобережный окружной административный суд Киева - 27 судей.

Кроме того, президент своим указом постановил образовать с 1 марта 2009 года Винницкий апелляционный административный суд в количестве 42 судей и Житомирский апелляционный административный суд в количестве 38 судей.

Другим указом от 17 октября Ющенко постановил перевести на работу на должности судей новообразованного Центрального окружного административного суда города Киева судей ликвидированного окружного административного суда города Киева: Блаживскую Наталию Евгеньевну, Волка Павла, Кузьменко Валерия, Литвинову Арину, Цвиркуна Юрия, а также судью Полтавского окружного административного суда Огурцова Алексея, судью Львовского окружного административного суда Тертичного Виталия.

Как сообщалось, своим указом от 17 октября Ющенко отменил указ, которым ликвидировал Окружной административный суд Киева.