Однажды в октябре…

Октябрь 2008 года в основном изобиловал пессимистическими новостями. Хотя нет, одно, на первый взгляд оптимистическое, событие, связанное с топливно-энергетическим комплексом, произошло в первых числах месяца. Хотя при ближайшем рассмотрении оно выглядит не более чем очередным PR-ходом…

Итак, в начале второго месяца осени стало известно о том, что объем промышленного производства в Украине в сентябре 2008 года уменьшился по сравнению с сентябрем 2007 года на 4,5%, что является вторым падением этого показателя в текущем году после спада на 0,5% в августе, тогда как во все предыдущие месяцы промышленное производство росло быстрыми темпами. Согласно данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре этого года промышленное производство уменьшилось на 4,1%. Примечательно, что снижение объемов промышленного производства в сентябре вызвано падением, прежде всего, в металлургии — на 17%, в производстве кокса, продуктов нефтепереработки — на 22,3%. Помимо того, спад зафиксирован в пищевой промышленности — на 5,5%, легкой промышленности — на 2,1%, химии и нефтехимии — на 2,1%.

На этом невеселом фоне светлым пятном выглядели итоги переговоров, состоявшихся в Москве между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко. Поздно вечером 2 октября стороны объявили, что согласовали условия меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, не пояснив дальнейшей судьбы и сути документа.

Заметим, что в ходе переговоров планировалось рассмотреть и, возможно, подписать два документа: "Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере" и "Соглашение об основных условиях дальнейшего развития отношений в газовой сфере". Первый документ предусматривает сугубо политические гарантии — отказ от любых газовых посредников и переход на прямые расчеты между "Газпромом" и "Нефтегазом", а также возможность "Нефтегаза" реэкспортировать газ в Европу вместе с "Газпромом".

Второй документ содержал детальные договоренности двух компаний о схемах и условиях поставок газа в Украину. В соотвтствии с проектом соглашения, стороны должны будут устанавливать цены не на договорных, а на рыночных условиях. Для Украины должен быть введен понижающий коэффициент к цене газа в Европе. Какая будет цена, пока сказать сложно.

"Нефтегаз" по документу был обязан в кратчайшие сроки расплатиться по всем долгам, которые накопились в ходе поставок газа в Украину в 2008 году. Речь идет о погашении суммарного долга "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго" в размере $1,8 млрд. путем покупки прав требования долга у "Газпрома". НАК "Нефтегаз Украины" также пообещала вернуть "Газпрому" 11 млрд. куб. м из подземных хранилищ. В противном случае российская монополия недопоставит этот объем Украине в 2009 году. Также "Нефтегаз" якобы намерен содействовать "Газпрому" в покупке активов на территории Украины. В частности, речь идет о покупке "РосУкрЭнерго" местных газораспределительных активов. И самое главное — с 1 января 2009 года "Нефтегаз" должен стать единственным импортером всего объема газа, поставляемого в нашу страну для внутренних потребностей. Оба документа были согласованы в "Газпроме" и "Нефтегазе", но… их подписание пока не состоялось. В общем, итоги визита украинского премьер-министра в Россию позволяют сделать лишь один вывод: с 1 января 2009 года Москва морально готова полностью отказаться от услуг "РосУкрЭнерго" при поставках газа в Украину.

А вот в банковской сфере ситуация была откровенно напряженной. Проблемы отечественных банков с погашениями внешних кредитов и имеющиеся неплатежи заемщиков вылились в первой половине октября в серьезный кризис доверия. Главной причиной проблем на ресурсном рынке стала специфическая ситуация с "Проминвестбанком" (ПИБ). Встревоженных вкладчиков не смогли успокоить даже новости о том, что ПИБ получил от НБУ рефинансирование на сумму 5 млрд. грн., из которых было выделено 2 млрд. грн. Очень многие финучреждения через межбанковский рынок были связаны с ПИБ, все понимали, что возникшие у него проблемы могут отразиться на всем отечественном финансовом рынке.

Курс покупки/продажи доллара на межбанковском валютном рынке в октябре периодически подскакивал до 5,7 грн. НБУ повел себя, как всегда, не без оригинальности. "Нацбанк заявляет, что не допустит расходования валютных резервов для удовлетворения спекулятивных операций участников валютного рынка и будет проводить в отношении резервов политику поддержки внутренней и внешней стабильности гривни, обеспечения расчетов по критическому импорту и оплаты по внешним долговым обязательствам государства, поддержки конкурентоспособности, — сообщалось в пресс-релизе НБУ. — Имеющиеся резервы позволяют даже при росте цены на газ оплатить эти потребности больше чем в годовом выражении". Но при этом, начиная с середины месяца, НБУ обильно продавал доллары на межбанке, уменьшив золотовалютные резервы (ЗВР) более чем на $2 млрд. При этом курс продажи постепенно менялся — 5,0 UАH/USD, затем 5,03 UАH/USD, а потом доходило и до 5,1 UАH/USD.

Однако это не повлияло на настроение импортеров и нерезидентов, которые скупали доллары. При этом отток средств нерезидентов логично объяснить резким повышением кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние евробонды Украины. CDS представляет собой механизм страхования риска неполучения выплат при дефолте по облигациям. Если 2 октября утром украинские CDS составляли 715 пунктов, то вечером того же дня достигли абсолютного рекорда в 770 пунктов. При этом еще в марте CDS составляли 250 пунктов. Это высокий риск дефолта по эмитенту — за несколько дней до краха банков Bear Stearns и Lehman Brothers их CDS достигали по 740 и 724 пункта соответственно. Когда инвесторы видят такие показатели, они не решаются вкладывать свои инвестиции в такие рисковые активы.

В конечном итоге на ситуацию на валютном рынке отреагировал совет НБУ, утвердив официальный прогноз курса гривни к доллару на уровне 4,95 UАH/USD плюс-минус 8%. Совет НБУ также порекомендовал правлению принять меры по взаимному сближению рыночного и официального курсов.

Далее инициатива перешла к правлению главного финансового учреждения страны: Национальный банк Украины на состоявшемся 11 октября заседании правления частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по депозитам юридических и физических лиц. Именно об этом говорится в постановлении НБУ №319. Кроме этого, с 13 октября банки обязали ограничить осуществление активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату. При этом ограничение не касается вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты НБУ и операций на межбанковском рынке. НБУ также предписал банкам избегать возврата средств раньше срока, обозначенного в договорах с контрагентами. В случае завершения срока деньги должны возвращаться незамедлительно.

Нацбанк ограничил и разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты пятью процентами. При этом он предупредил, что будет наказывать за покупку валюты под импорт, который не завозится на территорию Украины, а также в случае авансовых платежей за импорт, кроме критического. В то же время Нацбанк разрешил банкам осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты за гривню в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции, если у банка есть обязательства, срок исполнения по которым наступил. НБУ также отменил 20-процентное обязательное резервирование по средствам в иностранной валюте, привлеченным банками на короткий срок. Отметим, что ряд нововведений Нацбанка действительно были актуальными — так, за вторую неделю обозреваемого месяца гражданами было снято с банковских счетов около 6,2 млрд. грн.

Ну и, наконец, международное агентство S&P поместило 17 октября долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в список CreditWatch на пересмотр с негативным прогнозом. В него попали рейтинги по обязательствам в иностранной (сейчас — В+/В) и национальной валюте (сейчас — ВВ-/В) и рейтинг по национальной шкале uaAA. Последний раз S&P пересматривало рейтинги Украины в июне, понизив долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте. Размещение рейтингов страны в CreditWatch отражает обеспокоенность S&P в связи с ухудшением экономической ситуации и связанным с ним обесцениванием национальной валюты.

Дефицит по счету текущих операций за первую половину года вырос в шесть раз — до $6,8 млрд. (или 7% ВВП), но эта цифра, вероятно, значительно увеличится в конце 2008-го — начале 2009 года, поскольку Украина сталкивается с резким прекращением внешнего финансирования. В S&P уверены, что платежи по счету текущих операций и погашение краткосрочного внешнего долга составят на протяжении последующих 12 месяцев 147% резервов Нацбанка.

Что же, международный экономический кризис затронул и нашу страну. Теперь мы можем обвинить как минимум в безответственности тех, кто утверждал: в силу слабой интегрированности в мировую экономику наша страна в очередной раз "проскочит". В общем, напряженно ожидаем, что будет с украинской экономикой в ноябре.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам