По приказу Буша американский спецназ атаковал "Аль-Кайеду" в других странах

По приказу Буша американский спецназ атаковал "Аль-Кайеду" в других странах

С 2004 года американские военные осуществили в Сирии, Пакистане и других странах около десятка операций против "Аль-Кайеды" и других военизированных группировок. Основой для подобных действий военных послужил секретный приказ, который министр обороны США Дональд Рамсфелд подписал весной 2004 года с одобрения президента Джорджа Буша.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных чиновников американской администрации, газета сообщает, что этот документ "наделил военных новыми полномочиями атаковать террористическую сеть "Аль-Кайеда" в любой точке мира, а также более широкими правами проводить операции в странах, не находящихся в состоянии войны с Соединенными Штатами".

Так, в 2006 году спецназ ВМС США взял штурмом предполагаемую базу боевиков в Пакистане, причем начальство наблюдало за происходящим в реальном времени из штаб-квартиры ЦРУ в Вирджинии благодаря видеорепортажу с борта беспилотного самолета Predator. По словам источников в администрации США, многие операции проводятся военными в тесном сотрудничестве с ЦРУ либо десантники оказывают помощь агентам ЦРУ в их операциях.

Отметим, что среди стран, которые особенно часто подвергаются атакам со стороны вооруженных сил США является Пакистан. Последний такой инцидент произошел в начале текущего месяца. Как сообщали официальные представители страны, в результате авиаудара по удаленной деревне на северо-западе Пакистана погибли по меньшей мере 11 человек.

Ранее Сирия возмутилась рейдом американских десантников на территории страны, в ходе которого погибли восемь сирийцев. "Но за последние четыре года еще двенадцать операций были отменены, часто к большой досаде армейского командования, ибо администрация США заключала, что это слишком рискованно, чревато опасными последствиями на дипломатическом уровне либо основано на недостаточно четких уликах", – пишет газета, ссылаясь на источники среди военных.

Как отмечает издание, источники не вдаются в детали операций. "Они однозначно заявили, что операций на территории Ирана, основанных на этих санкциях, не было, но при этом намекнули, что американские военные проводили в Иране разведку согласно другим секретным директивам", – пишет газета.

Приказ о новых полномочиях ускорил процесс санкционирования действий военных за пределами официальных зон боевых действий, а также позволил администрации заранее спланировать реакцию на непредвиденные происшествия в ходе тайных миссий, пояснили источники.

По мнению авторов статьи, приказ от 2004 года – следующий шаг в усилиях США по поимке или уничтожению боевиков "Аль-Каиды": вскоре после 11 сентября Буш уже уполномочил ЦРУ в секретном приказе ликвидировать или брать в плен агентов этой организации по всему миру, а затем наделил спецслужбы широкими правами по тайному задержанию и допросам предполагаемых террористов в зарубежных тюрьмах и прослушиванию телефонных переговоров без решения суда.

Как сообщает газета со слов источников, в приказе от 2004 года перечислено 15-20 стран, разделенных на несколько категорий: так, для ударов по объектам в Сомали требуется, как минимум, санкция министра обороны США, а в случае Пакистана и Сирии – одобрение президента.

Газета рассказывает об операциях американских военных в Сомали по розыску организаторов взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также о том, что в начале 2005 года в Пакистане планировался захват Аймана аз-Завахири, правой руки Усамы бен Ладена, но в последнюю минуту рейд был отменен как чересчур рискованный.

Как отмечает издание, приказ от 2004 года был подписан после почти целого года переговоров между Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом о разграничении сфер влияния. "Чиновники администрации Буша выказали решительные намерения действовать на основе права на самооборону в его расширенном понимании, дающего юридические основания для ударов по военным объектам в суверенных государствах без согласия этих государств", – пишет газета, напоминая, что в июле текущего года Буш одобрил директиву, которая санкционирует операции американских военных в районах Пакистана, контролируемых вождями местных племен.