СП опять критикует работу Тимошенко с Россией по газу

СП опять критикует работу Тимошенко с Россией по газу

Скорость завершения газовых переговоров и, главное, их результаты являются оценкой способности правительства справиться с кризисом. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, передает пресс-служба главы государства.

Гончарук также выразил мнение, что на фоне кризиса тема газовых переговоров отошла для правительства на второй план. По его мнению, завершение газовых переговоров является важным моментом для понимания того, в каких условиях экономике Украины придется функционировать в следующем году. Он в то же время напомнил, что правительство неоднократно не выполняло директивы на газовые переговоры, которые, среди прочего, предусматривали определение цены на газ для Украины к началу бюджетного процесса.

"Мировой кризис стал причиной значительного падения цен на нефть и, соответственно, нефтепродукты. На нефть цена снизилась с 140 до 60 долларов. Поскольку привязка к нефти как альтернативному ресурсу энергии является общемировой практикой, цена для всех западноевропейских потребителей природного газа из России упадет", - отметил заместитель главы Секретариата. В то же время, прибавил он, хотелось бы понять, почему при том, что в Европе цена на газ снижается, для Украины она растет.

Сделанные тайными результаты газовых переговоров, отказ предоставить отчет, постоянные заявления о том, что правительство хочет вести переговоры вообще без директив, на собственное усмотрение - могут свидетельствовать о том, что эти переговоры для Украины не имеют позитивного результата, считает Гончарук.

Он также выразил обеспокоенность, что существующий подход может иметь негативные последствия для экономики - ведь неодиночны случаи, когда разные центральные органы исполнительной власти, ответственные за эту сферу, вообще не могут договориться между собой. Примером этого заместитель главы Секретариата назвал двухмесячное согласование Минэкономики и Минпромполитики перечня предприятий, которые могут получать природный газ с нулевой ставкой целевой надбавки.