Лавров: ОБСЕ неэффективна

Лавров: ОБСЕ неэффективна

Конфликт на Кавказе продемонстрировал неэффективность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Сам инструментарий ОБСЕ продемонстрировал свою слабую эффективность. Организация оказалась неспособной ни предотвратить варварское нападение Грузии на жителей Южной Осетии и российских миротворцев, ни даже дать произошедшему должную оценку», - сказал Лавров.

«Все мы, включая Действующее председательство, оказались в данном случае «заложниками» кризисных явлений в ОБСЕ, маргинализации роли Организации в международной политике. Это - результат разных представлений государств-участников о ее роли и предназначении, незавершенности институционального строительства, отсутствия единых четких правил работы, организационной «рыхлости», - добавил он.

Он отметил, что определенную практическую пользу ОБСЕ приносит. Например – подключение Организации к наращиванию партнерства государств, бизнеса и гражданского общества в противодействии терроризму, а также к укреплению международного сотрудничества в борьбе с наркоугрозой.

«Но эти примеры – скорее исключение, чем правило. Не только в России, но и во многих других странах задаются вопросом о реальной «добавленной стоимости» ОБСЕ по сравнению с работой других международных форматов», - сказал Лавров.

Руководитель МИД РФ сожалеет, что осуществление предложений России по модернизации ОБСЕ, насыщению ее повестки дня ключевыми вопросами европейской безопасности наталкивается на сопротивление.

«США практически в одиночку тормозят рассмотрение вопроса о принятии Устава ОБСЕ, ставят палки в колеса полезной инициативе о проведении в будущем году очередной конференции ОБСЕ по борьбе с наркоугрозой. Трудно понять логику такого подхода», - подчеркнул он.

Лавров добавил, что предстоящее в начале декабря в Хельсинки заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ позволит всем лучше понять, какие тенденции преобладают в Организации – объединительные или деструктивные.

«Определяющей станет готовность ОБСЕ внести вклад в проработку инициативы Президента России Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности», - заключил он.

Как сообщалось, грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру. После этих событий Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.