Три демпартии распускаются ради прокремлевского "Правого дела"

Три демпартии распускаются ради прокремлевского "Правого дела"

Сразу три право-либеральные партии будут сегодня распущены, сообщает "Эхо Москвы". Речь идет об СПС, Гражданской силе и Демократической партии. Решения о ликвидации партий уже приняты, так что сегодняшние съезды скорее формальность, без которой не обойтись. Съезд "Гражданской силы", на котором ожидается решение о самороспуске партии, пройдет в закрытом режиме. "Я думаю, съезд пройдет без особых осложнений, общее понимание есть, хотя существует определенная горечь, так как партия должна принять решение о самороспуске", - сказал пресс-секретарь Гражданской силы.

Съезд ДПР состоится также в закрытом режиме. Немного сложнее получилось с СПС. Такого единодушия, как у предыдущих двух партий, в рядах членов Союза Правых Сил нет. И вряд ли будет даже на сегодняшнем съезде. Эта встреча будет проходить в открытом режиме, так что журналисты смогут наблюдать за дискуссией.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман, своих представителей делегировали 68 из 77 региональных организаций. Лишь Московская и Санкт-Петербургская организации высказались против объединения с ГС и ДПР. Примерно 40 из 68 отделений партии проект поддержали, а около 30 - направили делегатов, не приняв никаких резолюций.

При этом, как подчеркнул Гозман, в партии вообще "нет понятия императивного мандата", и делегаты вправе голосовать, "как подсказывает совесть". Главная резолюция съезда должна быть одобрена двумя третями голосов его участников. Так что, все будет зависеть от того, насколько убедительными окажутся доводы сторонников объединения.

Гозман, который представлял СПС в оргкомитете "Правого дела" и, как ожидается станет одним из трех сопредседателей новой партии, убежден, что в нынешних условиях участие в проекте дает СПС единственный шанс сохраниться в "легальном политическом поле". Он не скрывает, что согласившись на участие в этом проекте СПС пошел на серьезный компромисс.

Напомним, что на базе СПС, "Гражданской силы" и ДПР будет создана новая партия "Правое дело". Кроме того, Гражданская сила и Демпартия намерены создать в ближайшее время одноименные общественные движения.