Волга: заработаны огромные деньги, но изнасилована страна

Волга: заработаны огромные деньги, но изнасилована страна

В соответствии со ст. 99 и 100 Конституции Украины и согласно закону о Национальном банке Украины, в Украине не существует ни одной структуры, которая может проверить то, что происходит в НБУ

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявил лидер Союза левых сил Украины Василий Волга, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины.

По его словам, последние действия Нацбанка - это самое настоящее преступление: "Происходило следующее, и любой банкир (хоть и побоится это сказать публично) подтвердит мои слова: НБУ на протяжении последних трех недель ведет себя преступно".

Он отметил, что Нацбанк, который должен на самом деле регулировать курс в соответствии с основными макроэкономическими показателями, которые закладываются в бюджет каждый год, выходил на торги в 17 ч. 45 мин.

"То есть идет операционный день, всем нужно рассчитываться по внешнеэкономическим контрактам, все стоят и ждут, где же купить этот доллар. Национальный банк определяет свои уполномоченные фирмы - это три структуры, которым в конце рабочего дня продает, за 15 минут до закрытия торгов на межбанке, определенный объем валюты по фиксированным ставкам. Эта ставка уже почти на гривню ниже, чем рыночный курс, который ниже, чем у участников торгов. На следующий день эти три фирмы выходят на торги и продают эту валюту по рыночному курсу. И тогда понятно, куда дельта оседает", - сказал политик.

Василий Волга утверждает, что благодаря тому, что на протяжении года политика правительства Тимошенко привела к тому, что сальдо внешнеэкономического торгового баланса у нас минус 30 млрд, "теперь дефицит доллара просто глобальный".

"На протяжении всего этого времени заработаны просто огромные деньги, но изнасилована страна. И тогда получается: мало того что Стельмах должен уйти в отставку, но по этому поводу нужно провести соответствующее разбирательство и наказать виновных", - заявил В.Волга.

В то же время политик обратил внимание на то, что виновных наказать нереально.

"В бытность депутатом я поднимал вопрос о том, что ВР должна ликвидировать независимость Национального банка. НБУ - это единственный Центробанк в мире, который независим от государства. В соответствии со ст. 99 и 100 Конституции Украины и согласно закону о Национальном банке Украины, в Украине не существует ни одной структуры, которая может проверить то, что происходит в НБУ. И в связи с этой ситуацией царит полная безнаказанность", - отметил он.

По его словам, Нацбанк, ведя свою политику, просто-напросто вредит государству, а не работает с ним в унисон: "В условиях кризиса они просто решили воспользоваться ситуацией, чтобы заработать денег, а не исправить ситуацию".

Он также утверждает, что никто в стране не может проверить, чем на самом деле занимается Нацбанк: "Они заявляют, что у них 38 млрд золотовалютных резервов, а мы не можем узнать - правда это или нет. Никто - ни вы, ни я, ни депутаты, ни президент - не имеет права прийти и посчитать, что там творится".

В.Волга отметил, что в этой ситуации нужно принять решение об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха и провести целый ряд изменений в законодательстве.

"Нужно изменить ст. 99 и 100 Конституции Украины и закон об НБУ привести в соответствие, например, с законом об НБУ в Японии - там Центробанк является подразделением казначейства, которое, в свою очередь, является подразделением Министерства финансов. В России Центробанк контролируется одновременно президентом и парламентом", - считает он.

Василий Волга заявляет, что в уставе НБУ записано, что Нацбанк имеет право на осуществление всех операций как полноправный участник рынка: "Но все остальные участники рынка платят налоги, а НБУ - ни копейки!".

На уточнение, кто зарабатывает на колебаниях курса, политик отреагировал так: "Я сейчас нахожусь в Северодонецке, мне очень далеко ехать до Киева. Если интервью успеет выйти до того момента, пока я буду ехать до столицы... мне бы хотелось доехать до Киева".