Какие цены ожидают украинцев в декабре?

Какие цены ожидают украинцев в декабре?

Тем, кто топит свои дома газом, остается только надеяться на мягкую зиму. Уже с 1 декабря тепло в доме станет для населения накладнее на 35%. Для потребителей, имеющих счетчики и в течение года сжигающих менее 2,5 тыс. кубометров, один куб будет стоить 48 коп. Без счетчика - 53 коп.

Потребление до 6 тыс. кубометров выльется соответственно в 73 и 80 коп. за куб. При использовании не более 12 тыс. кубометров тарифы следующие: 1,5 грн. со счетчиком и 1,65 при его отсутствии.

Сильнее всего раскошелятся те, кто в течение года тратит более 12 тыс. кубов газа. При наличии счетчика цена для таких потребителей будет почти 1,80 грн. Без счетчика - 2 грн.

Тарифы на коммунальные услуги для городских жителей тоже, скорее всего, вырастут. Правда, в связи с тем, что их должны утверждать местные органы власти, не везде это произойдет в декабре. Возможно, кого-то «осчастливят» уже в следующем году, сообщает «Комсомольская правда» - Украина».

Кризис кризисом, а Новый год для украинцев - святое. И какой же праздник без щедро накрытого стола? Таково мнение большинства хозяек, а значит, в конце декабря с магазинных полок начнут мести все подряд. Так что, если хотите сэкономить, забейте холодильник заранее.

Эксперты не исключают, что в канун праздников на 3-5 грн. подорожает мясо, на 0,5-1 грн. десяток яиц. То же самое ожидает и молоко: в декабре оно традиционно накладнее на 10%. Зато должно стать доступнее подсолнечное масло. Сегодня его оптовая цена около 7,5 грн. за литр, следовательно, в рознице оно должно быть не более 9 грн.

Продолжит ползти вверх цена на овощи и фрукты. На первые - из-за сезонных факторов: пришли холода, набор для борща уже дороже на 30-50 коп. по каждому ингредиенту. А вот заморские фрукты бьют по карману из-за курса доллара.

Впрочем, не вся заграничная продукция дорожает. У них ведь тоже кризис. Пальмовое масло с марта упало в цене на 65%. Если учесть, что ощутимо подешевели и какао с кофе (лишь за последний месяц стоимость этого продовольственного сырья снизилась на 30%), то можно смело говорить о том, что происходящее приведет к уменьшению цен на украинские кондитерские изделия как минимум на 10-20%.

В ноябре стоимость литра горючего должна была снизиться на 1 гривну. Согласно данным мониторинга розничного рынка Украины, средние цены на АЗС упали на 90 копеек за литр. В ближайшие дни они уменьшатся еще на 10-20 копеек в некоторых регионах, где этот процесс происходит медленнее.

Эксперты не исключают и дальнейшего снижения. Одновременно обращают внимание на проблематичность прогнозирования в связи с непредсказуемой политикой Нацбанка.

Прогнозы экспертов о том, каким будет курс доллара в ближайшее время, сходятся в одном: гривна продолжит слабеть. Причем о нижнем пороге стоимости национальной валюты единого мнения не существует.

Несмотря на то что в Секретариате Президента говорят о справедливом курсе в 6,0-6,5 грн./долл., а в Нацбанке - 7 грн./долл., независимые эксперты склоняются к реальному курсу на декабрь в пределах 7,5-8 грн. Некоторые банкиры не исключают, что доллар способен подняться и до 10-13 грн., но такие настроения слишком уж пессимистичны. Правда, неизвестно, когда и по какому курсу «зеленый» появится в обменниках. Как утверждают эксперты, потребуется от двух недель до нескольких месяцев стабильности, чтобы население снова понесло сдавать свои кровные доллары.

Не обрадуют и кредиты. В ноябре цена займов росла как на дрожжах - и ставки, и первоначальные взносы. Большинство финучреждений, повысивших ставки, поступают так уже вторую или третью неделю подряд. И если раньше их аппетиты выглядели умеренными (ставки поднимали на 1-3% годовых), то в прошедшую неделю имели место факты скачка на 4-5 пунктов. В декабре продолжится рост ставок у тех, кто не успел их накрутить в ноябре. То же ожидает и депозиты.

В ближайшее время ставки по кредитам составят 20-30%, а по депозитам в гривне - 20%-25%.