Пираты отпустят Faina до четверга

Пираты отпустят Faina до четверга

Сомалийские пираты освободят судно «Фаина» с грузом украинского оружия и весь экипаж в течение двух дней, сообщил во вторник по телефону агентству Ассошиэйтед Пресс представитель морских разбойников Сугуле Али. Судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами в конце сентября. На его борту - 33 танка Т-72 и другое вооружение, в составе экипажа 17 украинцев, а также россияне.

В воскресенье агентство Франс Пресс сообщило о возможном скором освобождении судна. Позже эту информацию подтвердил МИД Украины.

Представитель пиратов сообщил, что соглашение о выкупе достигнуто, однако отказался назвать конкретную сумму.

Сначала бандиты требовали 20 миллионов долларов, однако позже несколько раз снижали размер выкупа.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Нападения пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. С начала этого года у побережья Сомали было атаковано более 100 судов.

15 ноября сомалийские пираты захватили саудовский нефтяной танкер «Сириус стар» и потребовали за него выкуп в 25 миллионов долларов. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами судна вдвое снизили сумму выкупа. «Сириус стар» стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников - стоимость перевозимого им груза превышает 100 миллионов долларов.