Молоко объединило БЮТ, ПР и НУНС

Молоко объединило БЮТ, ПР и НУНС

Как заявил в ходе круглого стола «Последствия отмены льготы по НДС для личных сельских хозяйств – производителей молока в условиях экономического кризиса» народный депутат Сергей Рыжук, лидер Партии Регионов Виктор Янукович поддерживает инициативу по восстановлению льготы по НДС для крестьян-производителей молока: «Мы обязательно добьемся, чтобы ваши предложения не просто были учтены, а введены в действие как закон».

Позицию своих идеологических оппонентов пообещали поддержать и представители БЮТ. «В четверг-пятницу обязательно будет принят закон, возвращающий льготу по НДС для крестьянских хозяйств-производителей молока», - сообщил «Деловой раде Украины» Иван Кириленко, руководитель фракции БЮТ.

В свою очередь в приемной замруководителя фракции НУНС подтвердили, что соответствующая поправка внесена Русланом Князевичем для рассмотрения в налоговом комитете еще 12 декабря.

По мнению экспертов, отмена льготы по НДС предусмотренная может привести к усугублению кризиса в молочной отрасли Украины.

Как заявил Андрей Гостик, заместитель директора аналитического отдела Конкорд Капитал: «Отмена действовавшей в течение последних 10 лет льготы по НДС для личных хозяйств-производителей молока, с большой вероятностью приведет еще большему снижению закупочных цен в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной перспективе, к вырезанию крестьянами коров».

«Проблема носит не только социальный характер – сокращение доходов 1,8 млн. крестьянских хозяйств, но и может иметь долгосрочные негативные последствия для отрасли в целом. 70% перерабатываемого в Украине молока производят крестьяне, -отмечает Мария Колесник руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА. -Сложная рыночная ситуация и сокращение сырьевой базы в условиях экономического кризиса может привести к закрытию мелких переработчиков, снижению уровня конкуренции и росту потребительских цен, а также увеличению объема контрафактной продукции и использования суррогатных растительных заменителей молока».