Дубина: Россия нарочно недодает газ

Дубина: Россия нарочно недодает газ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявляет, что Россия не додает газа европейским потребителям, чтобы обвинить Украину в ее воровстве. Об этом он заявил в эфире «5-го канала».

«На сегодняшний день я уверен в этом – Россия не додает своим потребителям достаточного количества газа», - заявил Дубина и, отвечая на вопрос, с какой целью это делается, отметил: «Для того, чтобы говорить, что украинцы что-то крадут».

Вместе с этим он считает, что ныне переговоры НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» проходят не в экономической, а в политической плоскости и это подтверждает руководство «Газпрома». «Последнее заявление уважаемого господина Миллера…(свидетельствует – ред.), что это уже больше политика. Это не из моих уст – это из уст руководства «Газпрома». Поэтому, я думаю, что это уже больше политика», - сказал Дубина.

Вместе с тем он отметил, что если газовые переговоры с Россией зайдут в тупик, то тогда будет необходимо вмешательство премьер-министров двух стран, либо третьей стороны.

«Если мы заходим в тупик, то этот вопрос (переговоров – ред.) должны перебрать на себя правительства, которые бы приняли, договорились, подписали и нам бы дали указания, что мы должны подписать, или нужна третья сторона», - сказал он.

Говоря о роли Европейского Союза в разрешении вопроса о газовых соглашениях между Украиной и Россией, Дубина высказал мнение, что ЕС может стать посредником для того, чтобы определить, оказывает ли какая-либо из сторон друг на друга экономическое или политическое давление, и требования какой стороны являются реально экономически обоснованными, сообщает «УНИАН».

Вместе с этим Дубина подчеркнул, что готов вылететь в Москву для подписания газовых соглашений в любое время. «Но я хочу подписать лишь то, что является экономически обоснованным для Украины и НАК «Нафтогаза».

Также Дубина заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» не давала указаний ограничивать давление газа для его потребителей в регионах Украины.

«Нет, такого указания не было. Мы никого не ограничиваем, все потребляют столько, сколько им необходимо. У нас еще есть запас, и мы сегодня поднимаем из хранилищ около 180 млн. кубометров и у нас есть запас, чтобы поднять больше. Мы не можем рассчитывать на длительный период, но на сегодня мы в состоянии в стране поддерживать необходимое давление, для того, чтобы все потребители были с газом», - сказал Дубина.

Он также отметил, что ряд облгазов западного региона задолжали за 2008 год НАК за полученный газ около 500 млн. грн.