«Нафтогаз» требует от «Газпрома» возобновить поставки в Европу

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» возобновить поставки в Европу

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» требует от ОАО «Газпром» (Россия) немедленного возобновления поставок газа по всем основным транзитным направлениям поставок российского газа европейским потребителям: Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Тирасполь-Измаил.

Украинская компания отмечает, что отсутствие Технического соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения транзитного газа для стран ЕС. «Таким образом, «Газпром» сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом», - отмечает пресс-служба компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» получила предупреждение о снижении объемов транзита российского газа на 52 млн. кубометров в сутки на одном из четырех главных транзитных направлений (транзитный коридор «Союз» с 72 до 20 млн. куб. метров в сутки). При таких обстоятельствах данное направление фактически выводится из схемы поставок газа в страны ЕС. А именно, даже при формальном сохранении «Газпромом» поставок определенных объемов транзита «Нафтогаз Украины» технически не сможет обеспечить перераспределение этого объема между странами-транзитерами», - говорится в сообщении, сообщает «Интерфакс-Украина».

Таким образом, отмечает «Нафтогаз», сложившаяся ситуация полностью подтверждает тот факт, что ОАО «Газпром» не в состоянии выполнить свои обязательства перед странами ЕС.

НАК «Нафтогаз Украины» расценивает действия ОАО «Газпром» как такие, что ставят под угрозу энергетическую безопасность Украины и Европы, что может привести к непредвиденным последствиям для всей газотранспортной системы Европы.

Украинская компания требует от «Газпрома» прекратить технические манипуляции с объемами и направлениями поставок газа, синхронизировать работу газотранспортных систем России, Украины и Европы и вернуться к конструктивной динамики переговорного процесса.

В свою очередь официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что компания полностью выполняет заявки европейских потребителей на поставки газа.

«Газпром» подает газ на вход в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с транзитным контрактом и заявками европейских покупателей. Снижение давления на выходе из газотранспортной системы Украины связано с невыполнением украинской стороной своих обязательств», - сказал Куприянов.