Литвин: Украина вернется к идее газотранспортного консорциума

Литвин: Украина вернется к идее газотранспортного консорциума

Украине необходимо рассмотреть возможность создания газотранспортного консорциума, чтобы обеспечить эффективную работу своей газотранспортной системы в долгосрочной перспективе, считает глава Верховной рады Владимир Литвин.

"Убежден, что с опозданием, но мы вернемся к идее газотранспортного консорциума", - сказал он в эфире телеканала "Интер" в ночь на субботу.

По его мнению, одним из решений нынешнего газового спора может стать подписания протокола намерений о возврате к идее консорциума. Владимир Литвин добавил, что "еще не поздно" создать такой консорциум на выгодных для Украины условиях.

Идею привлечения к управлению украинской газотранспортной системой России и стран Средней Азии как поставщиков газа и Европы как его потребителя поддержал и экс-спикер Арсений Яценюк. В то же время он подчеркнул, что условием создания такого консорциума со стороны Украины должен быть ее допуск к добыче газа в России и к его продажам в Европе.

Совладелец RosUkrEnergoДмитрий Фирташ высказал мнение, что газовый консорциум можно было бы создать между Россией и Украиной, при этом взносом Украины стала бы газотранспортная система, а России - предоставление Украине месторождения газа с объемом добычи, который бы закрывал украинский газовый баланс.

В то же время первый вице-премьер Александр Турчинов категорически отверг целесообразность идеи создания газового консорциума. По его словам, газотранспортная система должна оставаться под полным контролем государства, что будет являться залогом энергетической безопасности страны.

"Иначе в сегодняшней ситуации ГТС качала бы газ на запад, а восток Украины бы замерз", - отметил он.