В Днепропетровске безработные зарабатывают на жизнь рыбной ловлей

В Днепропетровске безработные зарабатывают на жизнь рыбной ловлей

В Днепропетровске, потеряв постоянную работу, многие горожане пытаются найти временную подработку. Для некоторых широкий Днепр, набережная — не только красоты родного города, но и возможность заработать несколько десяткой гривен рыбной ловлей, пишет «Сегодня».

К примеру, 25-летний Влад до недавнего времени был барменом. Проработал в одном из ночных клубов почти пять лет. А когда уволили, решил, что пора начинать свое дело. Вместе с другом ремонтировал квартиры. Все было хорошо до прошлой осени. «Кризис и нас затронул. Люди перестали делать ремонты, а мы, соответственно, сидим без работы».

У Влада — молодая жена и маленькая дочка. Когда понял, что скоро скопленные деньги закончатся, а работы так и не отыскал, решил пойти наловить рыбы на Днепр. Поймал пять карасей, думал сварить ухи. А когда шел домой, встретил соседа, который предложил их у него купить. Сосед забрал трех из пяти, заплатив 40 гривен. Влад же вернулся домой с рыбой и первым «уловным» заработком. А за пару недель насобирал целый круг знакомых, которые всегда хотят приобрести килограмм- другой свежей рыбы.

А 53-летний Олег Михайлович раньше работал продавцом в ЦУМе. В конце прошлого года его отдел закрыли, и мужчина остался без работы. «Пока новую работу найти не могу, каждое утро выхожу к Днепру с удочкой. Теперь у нас с женой в холодильнике есть хоть свежая рыба», — говорит рыбак.

Традиционное место для днепропетровских удильщиков — городская набережная. Зимой здесь собирается по пять-десять заядлых рыбаков. 70-летний Геннадий Михайлович увлекается рыбалкой всю жизнь. Сейчас вместе с другими рыбаками стоит с удочкой возле Старого моста. «Зима — не самое лучшее время для рыбалки. А в январе и несколько подлещиков — удача», — жалуется пенсионер. Улова бывшему слесарю хватает на хороший рыбный ужин.

Выручка удачливого рыбака может составить 70—80 гривен в день, рассказал Владислав. На рыбалку он идет в шесть утра, а домой возвращается к обеду. За это время в среднем ловит 6—7 рыбок. Говорит, что этого вполне хватает, чтобы прожить втроем. Но вот работу искать все равно собирается.