США готовы вмешаться

США готовы вмешаться

Соединенные Штаты Америки осуждают использование отключения поставок в коммерческих спорах и призывают Россию, Украину и Европейский союз договориться о немедленном возобновлении поставок российского газа в Украину и остальную Европу. «Правительство Соединенных Штатов очень обеспокоено этим конфликтом», - подчеркнул посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью «Зеркалу недели».

«Мы осуждаем использование отключения поставок в коммерческих спорах и призываем все три стороны договориться о немедленном возобновлении поставок Украине и остальной Европе. Такова позиция администрации Буша, такой же, вероятнее всего, будет и позиция администрации Обамы», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Уильяма Тейлора, в создавшейся ситуации виноваты как российская, так и украинская сторона.

«Украине не следовало позволять долгам накапливаться. Россиянам не следовало перекрывать поставки в Украину и остальной Европе в середине зимы. Коммерческие споры должны разрешаться на переговорах, через арбитраж или судебные иски. Но не отключением поставок. Обеим сторонам также не следовало использовать посредников», - сказал он.

«С моей точки зрения, обе стороны допустили ошибки. Однако поставки прекратила одна сторона», - отметил дипломат.

Посол сообщил, что Украина не обращалась к США с просьбой о помощи в разрешении газового конфликта, однако американская сторона готова помочь.

«Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре. Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса», - подчеркнул он.

Уильям Тейлор также опроверг мнение представителей Партии регионов Украины и российского «Газпрома» о том, что одной из причин украинско-российского конфликта могла стать подписанная в декабре Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве.

«Как сказал замгоссекретаря Фрид, это нелепо и безосновательно», - отметил дипломат.