ЕС: Украина не воровала

ЕС: Украина не воровала

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявляет об отсутствии фактов несанкционированного отбора газа Украиной после 31 декабря 2008 года. Об этом Пибалгс заявил сегодня в Кабинете министров Украины на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Нет таких фактов, что Украина отбирала газ несанкционированно", - сказал Пибалгс.

По его словам, после 31 декабря весь объем заявленного Россией газа совпадал с данными, зарегистрированными на украинской стороне. "После 31 декабря была очень хорошая транспортировка "Нафтогаза" - все числа, которые входили и выходили, совпадали", - пояснил Пибалгс.

В то же время, в сегодняшнем сообщении Еврокомиссии идет речь о том, что Украина открыла все газопроводы для транзита российского газа через свою территорию.

"Главный инженер господин Беккер из "Укртрансгаза" подтверждает, что все газопроводы с украинской стороны открыты", - говорится в сообщении ЕК.

Также в нем говорится, что в целом клиенты "Газпрома" в Европе получат в течение сегодняшнего газового дня 335 миллионов кубометров "голубого топлива".