Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Шестнадцатым патриархом РПЦ выбран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 делегатов-выборщиков Поместного собора, за Климента – 169. Третий кандидат, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ранее взял самоотвод. Интересно, что сторонники бывшего епископа Диомида предсказали, что если победят Кирилл или Филарет, то это отзовется катастрофой в мировом масштабе…

Во вторник на Поместном соборе Русской православной церкви (РПЦ) был выбран новый патриарх Московский и всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, за которого проголосовали 508 из 702 делегатов-выборщиков (всего действительными были признаны 677 бюллетеней). Его оппонент, митрополит Калужский и Боровский Климент, набрал 169 голосов.

Поместный собор начался утром. К 12.00 в нижней церкви храма Христа Спасителя собрались более 700 представителей клира, монашества и мирян. Из какого числа кандидатов придется выбирать нового главу РПЦ, к этому моменту было еще неизвестно. В воскресенье Архиерейский собор выдвинул три кандидатуры – митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Кроме того, выдвинуть претендентов на патриарший престол имели право и участники Поместного собора.

Перед началом церемонии открытия собора членам президиума были зачитаны приветственные послания от президента России Дмитрия Медведева и президента Молдавии Владимира Воронина. После этого собравшиеся помолились за успешное проведение выборов, и местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл выступил с полуторачасовым докладом. Он вновь не обошел вниманием скандал, развернувшийся вокруг празднования 1020-летия крещения Руси на Украине и непростых политических взаимоотношений российского и украинского правительств. «Светские власти Украины до сих пор оставляют нерешенным вопрос придания Украинской православной церкви юридического статуса, – посетовал митрополит. – Возникла новая политическая реальность. Прежде всего, нужно решить вопрос о наших взаимоотношениях с Украиной, охваченной расколами». Дочитав доклад, митрополит объявил перерыв, после которого в закрытом режиме началось второе пленарное заседание, а следом, после еще одного перерыва, тайное голосование за нового патриарха.

Выборы стартовали около 18.00. К этому моменту было объявлено, что осталось только два кандидата – митрополиты Кирилл и Климент. Митрополит Филарет взял самоотвод «ради единства церкви», призвав выборщиков отдать свои голоса за Кирилла, которого «знает 20 лет». А пресс-служба МП сообщила, что новых выдвижений не будет. Около 22.00 по московскому времени митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил с амвона храма результаты выборов.

После объявления итогов голосования правящий архиерей Киевской кафедры митрополит Киевский и всея Украины Владимир задал местоблюстителю традиционный вопрос – приемлет ли тот решение Поместного собора. «Приемлю, благодарю», – ответил ему Кирилл. Затем его одели в голубую мантию. Зазвонили колокола, и начался благодарственный молебен, который возглавил новоизбранный патриарх.

Между тем сторонники бывшего епископа Диомида предсказали, что если на выборах патриарха победят местоблюститель патриаршего престола или патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Филарет, то это отзовется катастрофой в мировом масштабе. "Если патриархом изберут одного из тех, кого прошлым летом предал анафеме владыка Диомид, то весной начнется война – мировая, ядерная. Это будет наказание Божие за беззаконие", – заявил во вторник журналистам сторонник бывшего епископа Диомида, представившийся как "раб Божий Леонид из Омска".

По его мнению, эта война "послужит очищению России от еретиков-экуменистов, а затем, в 2010 году, будет восстановлена монархия". Леонид и его спутница уже несколько лет путешествуют по монастырям России с иконой царя-мученика, которую считают чудотворной. Сегодня утром они обошли с этой иконой вокруг храма Христа Спасителя, осеняя его крестным знаменем со всех сторон. Таким образом они надеются "оградить участников Поместного собора от влияния экуменистов и масонов".

В то же время некоторые религиоведы предполагали, что нынешние выборы патриарха не будут столь же демократичными, как предыдущие. Делегаты епархиальных делегаций, говорили эксперты, будут голосовать с оглядкой на правящих архиереев (иначе говоря, каждая епархия будет голосовать единодушно за одного кандидата), потому что в РПЦ с выбором уже определились. Теперь участникам Поместного собора предстоит еще несколько пленарных заседаний, в ходе которых они подготовятся к процедуре интронизации патриарха 1 февраля.

Новый патриарх Кирилл Гундяев родился 20 ноября 1946 года Ленинграде в семье потомственного священника Михаила Гундяева и школьной преподавательницы немецкого языка Раисы Гундяевой. Дед будущего митрополита, Василий Гундяев, будучи иереем, в годы советской власти (1920-1940 гг.) за церковную деятельность был сослан на Соловки. Его старший брат Николай к настоящему моменту носит сан протоиерея, преподает в Санкт-Петербургской духовной академии, а также является настоятелем Спасо-Преображенского собора.

Закончив 8-й класс, Кирилл Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где проработал до 1965 года в качестве техника-картографа. В 1965 году он окончил среднюю школу и поступил на обучение в Ленинградскую духовную семинарию, где проучился до 1967 года и перешел в Ленинградскую духовную академию. После двух лет обучения, в апреле 1969 года, он был пострижен в монашество. В том же месяце был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня – в иеромонахи. С марта по апрель 1968 года Кирилл был в Праге как участник третьего Всехристианского Мирного конгресса, а спустя еще месяц – в Упсале, на IV Ассамблее Всемирного совета церквей. Во время обучения Кирилл являлся постоянным участником ежегодных заседаний Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника.

В 1970 году иеромонах Кирилл окончил академию с отличием, и ему была присуждена степень кандидата наук по богословию. Успешный выпускник был оставлен при академии профессорским стипендиатом, а потом и преподавателем. Вскоре молодого профессора богословия заметил митрополит Ленинградский Никодим, сделав его своим личным секретарем. Эту должность иеромонах продолжал совмещать с частыми поездками за рубеж. Так, в 1970-1971 годах он в качестве представителя Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос» успел побывать на конференциях в США и Западной Европе.

Кроме того, в сентябре 1971 года Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Уже в 1972 году он сопровождал патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В 1974 году он стал ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, в которых раньше учился, а потом преподавал. На следующий год глава академии и семинарии был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. Спустя несколько месяцев после этого назначения отец Кирилл стал членом центрального исполкома Всемирного совета церквей, а в 1976 году получил сан епископа Выборгского и викария Ленинградской епархии. Тогда же епископ Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей, а после этого назначен заместителем экзарха Западной Европы (был освобожден от этой должности в 1978 году, тогда же возведен в сан архиепископа, заняв пост заместителя главы ОВЦС). После этих назначений архиепископ Кирилл, ставший управляющим патриаршими приходами в Финляндии, провел 4 года в зарубежных поездках в качестве руководителя делегаций от РПЦ. До 1980 года он успел побывать на IX Генеральной ассамблее «Синдесмоса» в Швейцарии, совместно с патриархом Пименом совершал официальный визит в Турцию. В 1981 году архиепископ Кирилл представлял христиан СССР на слушаниях по ядерному разоружению в Канаде.

С 1983 года он начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии. В 1984 году Кирилл был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, а спустя еще два года стал управляющим приходами Калининградской области. С 1989 года Кирилл стал архиепископом Смоленским и Калининградским. В том же году он возглавил ОВЦС и стал постоянным членом Синода. В качестве председателя ОВЦС архиепископ Смоленский и Калининградский участвовал в разработке законов «О свободе вероисповеданий» (1990 год), «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 год).

В 1991 году указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ был возведен в сан митрополита. После этого, в 1993 году, митрополит Кирилл стал инициатором создания Всемирного русского народного собора. В том же году ему была вручена международная Ловийская премия мира (этой премией раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира). Основными достижениями Кирилла в сане митрополита считаются воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья (условия этого воссоединения вырабатывались в ОВЦС) и бурный рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию). Также митрополиту Кириллу удалось наладить отношения с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II. С 2000 года – ведущий еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря» на канале «ОРТ».

В декабре 2008 года, после смерти патриарха, митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола.