Лавринович допускает, что его могут уволить в любой момент

Лавринович допускает, что его могут уволить в любой момент

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович (избран в Раду по списку Партии регионов) допускает рассмотрение в парламенте вопроса о смещении его с должности.

«Согласно договоренностям этого созыва Верховной Рады, одна из должностей заместителей спикера предусмотрена для оппозиции. Но жизнь идет таким образом, что не всегда рамки правовых рекомендаций или политических договоренностей выполняются. Иногда возникает необходимость принимать другие решения для достижения тех политических результатов, которые являются важными на данный момент для руководства той политической силы, которая определяет, как должна действовать государственная власть в Украине», - сказал он.

По словам первого вице-спикера, поскольку большинство решений парламента принимается по политическим мотивам, то будет достаточным 150-ти подписей народных депутатов, чтобы внести вопрос об отставке в повестку дня.

Лавринович отметил, что на данный момент у него нет информации об инициировании этого вопроса. «Со мной на эту тему никто не общался», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, первый вице-спикер выразил надежду, что решения внеочередного заседания Рады по Нацбанку от 26 января станут исключением.

«Не хочу верить, что парламент и дальше будет принимать такие решения... Думаю, депутаты будут искать нормальные цивилизованные правовые пути, чтобы реализовывать свои политические желания. Надеюсь, эти решения станут исключением в этом созыве Верховной Рады», - отметил Лавринович.

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что парламент может проголосовать за отставку Лавриновича с должности первого вице-спикера и назначить на эту должность коммуниста Адама Мартынюка.

Вместе с тем, политолог Андрей Ермолаев в интервью агентству не исключил, что вопрос об отставке может быть включен в повестку дня. «Но удастся ли ротация, и кого будут поддерживать коалицианты, и самое главное, на каком основании - пока вопрос открыт», - сказал он. Политолог также предположил, что такая комбинация может «вообще провалиться».