Соколовский: Украина надеется услышать извинения от РФ

Соколовский: Украина надеется услышать извинения от РФ

Как и некоторые предыдущие заявления о кражах Украиной газа прекратились в определенное время, надеюсь, точно так же руководство РФ наберется мужества и извинится перед Украинским государством, нашим народом за то, что долгое время нас обвиняли в несуществующих грехах

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") сказал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он отметил, что на заявление Медведева уже был адекватный и очень корректный ответ украинского МИДа.

"Наш МИД дал корректную характеристику таким заявлениям. Во-первых, это действительно недружественный и непартнерский жест в сторону Украины. Во-вторых, это заявление доказало, что газ является политическим инструментом в руках нашего северо-восточного соседа. Украина не имела и не имеет никаких юридических обязательств перед европейскими потребителями газа. Обязательства как раз имеет российский "Газпром", - отметил политик.

Он заявил: то, что Украина не прекращала транзит российского природного газа европейским потребителям, тем более Болгарии, уже доказанный факт.

Б.Соколовский напомнил, что по решению президента, именно Украина, как жест доброй воли, предоставляла Болгарии из своих собственных резервов газ, чтобы в той стране не произошла гуманитарная катастрофа.

"Поэтому все-таки такие заявления главы РФ откровенно не способствуют развитию добрососедских отношений между Украиной и Россией, они не способствуют дружественным отношениям между нашими народами и настораживают в своей такой уверенности", - сказал он.

Богдан Соколовский выразил надежду, что как и некоторые предыдущие заявления о кражах Украиной газа прекратились в определенное время, "точно так же руководство РФ наберется мужества и извинится перед Украинским государством, нашим народом за то, что долгое время нас обвиняли в несуществующих грехах".

Политик также заявил, что такие заявления руководства РФ - это не проблема НАК "Нафтогаз", "это политическая проблема".
"Финансово "Нафтогаз" должен себя защищать в рамках действующего законодательства и международных обязательств, которые он имеет. И в этом контексте есть все основания, чтобы "Нафтогаз" себя защитил в случае появления таких претензий. Юридической базы и оснований для таких заявлений РФ, тем более каких-то доказательств нет, потому что их не может быть", - резюмировал он.

Напомним, вчера, 5 февраля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, пострадавшим вследствие прекращения поставок газа в январе 2009 года.

"Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за проблему несет украинская сторона, на ней и должны локализоваться возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами", - сказал он.