Ющенко хочет больше электричества с АЭС

Ющенко хочет больше электричества с АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам развития атомной энергетики, которое проходит на Хмельницкой АЭС, заявил, что атомная энергетика является одной из главных составляющих энергобезопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Ющенко напомнил, что в настоящее время в Украине эксплуатируется 15 энергоблоков на четырех атомных станциях суммарной установленной мощностью 13,8 Гвт. «Удельный вес электроэнергии, выработанной АЭС, - 46,9% общего объема выработанного электричества», - отметил он.

Президент подчеркнул, что накопленные в течение последних лет нерешенные проблемы предприятий отрасли свидетельствуют о необходимости принятия кардинальных мер в атомной сфере. В этом контексте он напомнил, что такие шаги были предусмотрены Энергетической стратегией Украины до 2030 года.

Ющенко констатировал, что «до сих пор отсутствуют порядок и правила составления прогнозного топливно-энергетического баланса страны, в частности составляющей по электроэнергии объединенной энергосистемы Украины». «Государственное предприятие «Энергорынок» при формировании ежемесячных и годовых прогнозных балансов электроэнергии не учитывает предложения «Энергоатома» что касается объема выработанной энергии», - сказал он.

Президент отметил, что за 20 лет коэффициент использования установленных мощностей на АЭС мира повышен в среднем на 20-25%. Повышение эффективности работы украинских АЭС до достигнутого в мире уровня равноценно введению в эксплуатацию двух новых энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый, добавил он. Ющенко также отметил, что коэффициент использования производственных мощностей украинских АЭС в 2008 году составил 73,9% против 76,4% в 2007 году.

«Ситуацию нужно исправлять», - убежден президент. По его словам, речь идет о необходимости сократить объем диспетчерских ограничений допустимой мощности АЭС и обеспечить долю производства электроэнергии АЭС по меньшей мере на уровне 50% общего производства электроэнергии в энергосистеме Украины.

«В последнее время мы направили свои усилия на запуск новых блоков АЭС, но есть сложности с тем, чтобы выработанное электричество довести до потребителей», - сказал Ющенко, добавив - ведь пропускная способность линий электропередач не позволяет работать на полную мощность энергоблокам Запорожской, Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Глава государства отметил, что пока правительству и Министерству топлива и энергетики необходимо ускорить достройку и введение в эксплуатацию линий электропередачи ПЛ-750КВ «РАЭС-п/с Киевская» с подстанцией 750 кВ «Киевская», ПЛ-750КВ «ЗАЭС-ПС Каховская» с подстанцией 750 кВ «Каховская». Ющенко высказал пожелание, чтобы вопросы реализации необходимых в этом направлении решений были рассмотрены на заседании СНБО.

Следующей проблемой нашей атомной энергетики, по словам Президента, «стала несовершенная тарифная политика в области электроэнергетики». «Не имея тарифа, не имея окупаемости, мы рубим сук под одной из самых перспективных отраслей энергетики», - сказал он, добавив, что тарифы, установленные «Энергоатому», не позволяют выполнять производственную программу предприятий отрасли. Президент напомнил, что постановлением НКРЭ от 25.12.08 для «Энергоатома» на 2009 год установлен тариф на отпуск электроэнергии, которая производится на АЭС, в размере 13,77 коп./кВт/час. на 2009 год. «Такой уровень тарифа не позволит выполнять производственную программу предприятия в текущем году. Это не тариф перспективы», - убежден Ющенко.

Президент подчеркнул: отсутствие у власти четкой сформулированной и жестко реализуемой стратегии развития ядерно-энергетического комплекса затягивает сроки создания новых мощностей для замены тех, которые выбывают из эксплуатации.

Кардинальное решение проблемы надежного энергоснабжения Украины возможно только путем сооружения новых энергоблоков, также подчеркнул президент.

Глава государства, кроме того, напомнил: украинская атомная энергетика в наследство от СССР получила высокий уровень зависимости от России, особенно в сфере обеспечения отечественных АЭС ядерным топливом и переработки отработанного ядерного топлива. В этом контексте Ющенко отметил о необходимости решения проблемы зависимости от одного поставщика. Он также напомнил, что проблемы энергобезопасности были рассмотрены на последнем заседании СНБО - речь шла, в том числе, о создании стратегического запаса ядерного топлива.

В то же время, отметил Ющенко, наша страна имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса - при условии соответствующей финансовой поддержки - позволяет обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла.

В своем выступлении президент также затронул вопрос использования отработанного ядерного топлива. Большинство ядерных государств, сказал он, сегодня идут по пути хранения ВЯТ до момента, когда его регенерация станет экономически выгодной - и создание парка реакторов на быстрых нейтронах позволит замкнуть ядерный топливный цикл. Украине также необходимо применить «отложенный вариант», убежден глава государства. «Мы обязаны подумать над более рациональным использованием ресурса», - сказал Ющенко.

Украина имеет значительный потенциал в области атомного машиностроения, сказал президент. В то же время, отметил он, необходимо решить проблему научно-технической поддержки, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров, поскольку существующие научные центры (Физико-технический институт, Институт ядерной физики, Институт проблем прочности, Институт теоретической теплофизики и другие) за последние годы существенно утратили свой потенциал.